пятница 5.06.2020 05:08:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

История, которую не стереть

Сегодня в Военно-исторического музее Орла рассказали о переломной Орловско-Кромской операции и легендарных латышских стрелках.


Близость к Москве и к Туле, где находился оружейный завод, и развитая железнодорожная сеть сразу дали Орловщине статус одного из центров формирования армии в годы Гражданской войны. На нашей земле в 1919 году и решился ее исход. Самые ожесточенные бои шли под Кромами. В этой битве пленных не было. Бились насмерть.

Игорь Барбашов, научный сотрудник Орловского военно-исторического музея: «Орел - последний крупный город, который был захвачен белыми в ходе наступления на Москву, и это было переломное сражение - такого численного превосходства вооруженные силы Юга России уже не имели никогда. Здесь были уничтожены на 80 % офицерские кадры Добровольческой армии - именно первопроходники, которые начинали борьбу с большевизмом».

В этом году исполняется сто лет Орловско-Кромскому сражению. Сегодня в музее-диораме подробности о наступательной операции рассказали всем желающим, там провели две тематические экскурсии о братоубийственной войне и ее итогах.

Игорь Барбашов, научный сотрудник Орловского военно-исторического музея: «Молодая Советская Республика выиграла Гражданскую войну, но при этом образовалось много проблем - масса беспризорников, голод, то есть, отбросили страну на десятилетие назад».

Образцы вооружения, воинская амуниция, документы, фотографии и агитационные плакаты, наглядно дополнили рассказ экскурсовода.

Красные остановили наступление Белой армии на столицу. Цена победы - сотни жизней. Так Латышская дивизия потеряла половину своего состава. Под Кромами насчитывается не меньше дюжины братских могил латышских стрелков.


Анна Вайсергисер
10 октября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.