Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
23.10.2019
8:03:40
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

Орловские яблоки покорили Москву

На ярмарке «Золотая осень-2019» они пользовались большой популярностью. Наш корреспондент побывала в институте селекции и узнала, чем там занимаются в период, когда все плоды собрали.

Грузовик с красными, наливными орловскими яблоками на главной площади страны стал одним из самых посещаемых объектов агропромышленного форума «Золотая Осень». Орловский синап, «Память воину», Болотовское, Кандиль орловский и многие другие сорта, выведенные на нашей земле, пришлись по вкусу москвичам и гостям столицы.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Уже более двух тонн продано посетителям этой выставки, и это возможность показать продовольственную безопасность не только с точки зрения технологий, когда общаются профессионалы, но и для людей - какая продукция производится в регионе. Сегодня мы видим, что при интенсивной урбанизации крупные города не имеют возможности себя обеспечить. И такие регионы как Орловская область сегодня создают условия для полного обеспечения продовольствием всех городов, ну и самое главное – себя».

А появляются новые сорта орловских яблок в Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. В этом году орловские сады дали не так много яблок - собрали всего 500 тонн урожая, тогда как в прошлом более 700 тонн только заложили в холодильник. На то, что яблок меньше, и плоды мельче обычного, повлияла, прежде всего, погода.

Сергей Князев, директор ВНИИСПК: «Хотя сады цвели сады хорошо, но сильный ветер и низкие температуры не способствовали хорошему опылению яблонь. Поэтому многие деревья после хорошего цветения сбросили завязь, и урожай получился не очень хорошим. Но, тем не менее, мы собрали неплохой урожай».

Урожай в этом году дали в основном орловский синап, «Память воину», «Рождественское», «Болотовское» и «Имрус». Однако первые массовое плодоношение получили и от новых гибридных сортов, селекцинированных в институте. Такие сорта как «Праздничное», «Ивановское», «Вавиловское», «Благодать», «Министр Киселев» сейчас находятся в стадии исследования. В лаборатории из них уже сварили первое варенье и джем, сделали сок и компот. Изучение пригодности сортов для переработки - одно из направлений работы института.

Надежда Левгерова, заведующая сектором технологической оценки сортов ВНИИСПК:«Мы считаем, что даже небольшие фермерские хозяйства могут наладить у себя производство по переработке плодов и ягод, и прежде всего яблок, и получить для себя прибыль, а населению Орловской области дать вкусную и полезную продукцию».

Заготовки для апробации сделали летом, а сейчас пришло время проанализировать данные.

Елена Салина, старший научный сотрудник сектора технологической оценки сортов ВНИИСПК: «Это технологические данные, такие как выход сока, это очень важный показатель, который показывает рентабельность, и для яблок это еще и плотность мякоти, которая также очень важна при изготовлении соков и других продуктов переработки».

А зимой в институте начнется самый приятный период - будет работать дегустационная комиссия. Каждую баночку откроют, опишут продукт по цвету, консистенции, плотности, и, конечно, попробуют на вкус. А затем будут изучать наличие полезных веществ - пектинов, витаминов - чтобы сделать вывод, из каких яблок какой продукт лучше приготовить. Как утверждают ученые, даже после переработки яблоки полезны, а, например мощных антиоксидантов - полифенолов - в джеме, компоте и соке становится даже больше.




Татьяна Тимохина
10 октября 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта