Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
23.10.2019
8:14:56
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

На Орловщине дети-сироты продолжают добиваться получения собственного жилья

Многим приходится отстаивать право на жильё долгими годами, стуча в двери разных инстанций. Так получилось, что Игорь Абрамов воспользовался этим правом только в 32 года. Причём ему пришлось доказывать его через суд. Почему?

 Игорь Абрамов, сирота: «Я не осуждаю родителей, что они меня оставили. Просто время тяжёлое было. Я был не один - у меня брат, сестра».

Родных Игорь Абрамов обрёл только в 28 лет - четыре года назад. Но наладить контакт с матерью молодой человек не смог. Отказную женщина написала в 1987 году - Игорю тогда было всего 3 месяца. Но, несмотря на то, что ребёнок до 18 лет жил в детдомах и интернатах, по достижению совершеннолетия он не имел статуса сироты. Четыре года обращений во всевозможные инстанции эффекта не дали - Игорь Абрамов получал отказ за отказом в предоставлении жилья. Причём вполне законные отказы. Право на его получение молодому человеку помогли доказать надзорные органы и юристы «Единой России» в рамках проекта «Бесплатная правовая помощь».

Игорь Абрамов, сирота: «Была прокуратура, был суд. Суд был на моей стороне, так как я сирота. И предоставили жильё. Я благодарен, потому что я вот в этом не силён вообще. Я даже не знаю, как это делать. Я лучше доверю это профессионалам, которые это знают лучше, чем я».

Алина Тихомирова, координатор проекта «Бесплатная правовая помощь»: «Я, разбирая документы, поняла, что очень много не хватает бумаг. Нам пришлось обратиться в прокуратуру, потому что стало понятно, что за бумагами не следили. Мы сотрудничаем и взаимодействуем с прокуратурой Орловской области, с администрацией города Орла, с департаментом социальной защиты, с уполномоченными по правам ребёнка, по правам человека в Орловской области. Ребята получают квартиры, решают свои проблемы, мы им в этом помогаем. А это ли не главная наша цель?».

Всего в Залегощенском районе в списке нуждающихся в жилье больше 40 сирот. Дома для них будут строиться в райцентре, власти уже выделили участок размером в 3900 квадратных метров. Но самостоятельно муниципалитет не справится, вопрос требует финансов. Например, в этом году денег хватило только на четыре квартиры. И те администрация должна была предоставить, чтобы исполнить судебные решения.

Виктор Брежнев, глава администрации Залегощенского района: «На 2019 год мы получили 3 миллиона 292 тысячи рублей. Три судебных решения уже - есть точно. Вот такая ситуация».

Причём две из приобретенных администрацией района квартир должны получить два друга Игоря. Они судиться закончили только этим летом. И даже глядя на успех Игоря, им до сих пор не верится, что они тоже скоро получат жильё.

Роман Цуканов, сирота: «Когда человека загоняют в угол, говорят: «Нет. Вам не положено, не дадим, идите», - то мы понимаем, что это неправильно».

Первые пять лет жить в квартире Игорь Абрамов будет по договору социального найма, без права продажи - таков закон. Но это и не волнует молодого человека. В конце сентября он женился. Говорит, что супруге квартира понравилась. Переехать в неё они планируют, когда семья начнёт расти.




Антон Киселёв
11 октября 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта