Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
12.11.2019
23:37:25
Новости
НОВОСТИ
ВИДЕО

Наши передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Важный вопрос
Передачи "Радио России. Орёл"
ВИДЕОАРХИВ ГТРК "ОРЁЛ"

О нас
Контакты
О НАС

Деловая жизнь
Деловая жизнь



ВИДЕО версия для печати

В Орле завершил свою работу VIII Международный театральный фестиваль «Русская классика»

За пять дней зрители увидели десять спектаклей. Постановки по произведениям Островского, Чехова, Горького, Пушкина собирали полные залы. И хотя фестиваль состоялся с большим временным перерывом, он вновь доказал свое право на существование и зрительскую любовь.

Последний день фестивальной программы начинали куклы «Сказкой о рыбаке и рыбке» (0+). Пушкинский текст звучал не только в зале, но одновременно появился и на костюмах артистов. Сценография покорила не только маленьких зрителей, но и жюри.

Наталья Старосельская председатель жюри фестиваля «Русская классика»: «Это сделано чисто, это сделано красиво. На мой взгляд, замечательная сценография, прекрасно работают артисты, это очень продумано».

Десять спектаклей смогли увидеть орловцы меньше чем за неделю. Многие поклонники театрального искусства посмотрели все - и те постановки, которые приехали из других городов, и, конечно, спектакли орловских трупп.

Красивой финальной точкой стал спектакль Рязанского государственного областного театра драмы «Вишневый сад». Одна из самых знаменитых пьес Антона Чехова была поставлена всего год назад и уже засветилась на российских фестивалях. Режиссер Гульнара Галавинская представила его в почти современных реалиях.

Гульнара Галавинская, режиссёр спектакля «Вишнёвый сад» (г.Рязань): «Мы делали акцент на то, что происходит с человеком, поэтому у нас стилизованные костюмы, у нас есть некий такой мостик - время-автор-коллектив, как в данное сегодняшнее время читать великого, любимого всеми нами Антона Павловича Чехова».

О том, что видят сегодня в русской классике в разных театрах, как воспринимают ее сегодня режиссеры, как переносят на сцену, жюри обсуждало после каждого спектакля.

Наталья Старосельская, председатель жюри фестиваля «Русская классика»: «Не бывает все положительного, не бывает всего отрицательного, всегда все разнообразное - и это наше отношение сегодня к русской классике, которой не может не быть в театре. Поэтому это нормально, это все равно всегда интересно, даже когда видишь спектакли не вдохновляющие, а огорчающие, но все равно понимаешь: да, сегодня так видят и читают классику».

Фестиваль завершился, и его создателям и участникам, кроме участия в большом театральном празднике, предстоит обязательный анализ и постановок, и организационных моментов. Конечно, его создателям хотелось бы больше внимания и поддержки со стороны города и области.

Павел Легкобит, председатель Орловского отделения Союза театральных деятелей России: «Мы увидели развитие театра в разных регионах. К сожалению, регионы подобны нам. Это не то, что Санкт-Петербург, это не то, когда приезжал из «Ленсовета» Бруно Френдлих, когда приезжали спектакли Женовача и Малого театра. Мы не видели тех театров, которые являются эталоном театрального искусства. Но это определяют средства».

Лучшим стал белгородский спектакль «Волки и овцы» - тут мнения зрителей и жюри полностью совпали. Спектакль Алексея Доронина «Дубровский» орловского драматического получил награду в номинации лучшая режиссерская работа. «Лес» - работа «Свободного пространства» - получил сразу две награды: одна из них досталась заслуженному артисту Валерию Лагоше за лучшую мужскую роль, вторая - всей команде спектакля за лучший актерский ансамбль. Приз за лучшую сценографию также остался в Орле, его вручили Орловскому театру кукол.




Эва Стасюлевич
29 октября 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта