четверг 22.10.2020 11:39:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:12, 7 июня 2005 года

Ветераны-летчики из многих городов России собрались в Орле, чтобы отметить 55 лет со дня образования 472-го истребительно-авиационного полка

55 лет исполнилось со дня образования 472-го истребительно-авиационного полка войск ПВО страны.

До 1979 года он базировался в Орле на территории воинской части в районе Ботаники. Это был один из лучших полков в Советском Союзе, военные летчики, истребители и испытатели, работники технических служб которого без преувеличения вершили историю военной авиационной техники, берегли страну в годы <холодной войны>, профессионально росли вместе с ней, осваивали новые летательные аппараты, испытывали только-только появившиеся тогда реактивные самолеты. Одним из первых был легендарный МИГ-17, занявший почетное место на высоком пьедестале напротив части. По приглашению руководства Орловского аэроклуба отметить юбилей подразделения приехали ветераны-летчики из многих российских городов. Они вспоминали, как гордились погонами с голубыми просветами и сожалели, что сейчас мало полетов, престиж летной подготовки в целом по России утрачен. А в далекие 70-е, когда многие мальчишки, да и девчонки тоже, буквально грезили небом, посвящая занятиям в аэроклубе все свободное время и впоследствии всю жизнь - авиационной службе и работе. Многие погибли на этом почетном и важном поприще. Их память почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу. Впрочем, в числе немногих регионов на Орловщине система летной подготовки сохранена. Ею занимается Орловский аэроклуб, руководитель которого Роман Валеев сам начинал службу в легендарном полку. В 1977-м году он был лейтенантом. Долетал и дослужился до полковника. Сейчас сам ставит на крыло орловскую молодежь. По окончании торжественного митинга ветераны летной службы посетили воинскую часть 03013, где многое осталось таким же, как и полвека назад. Кульминацией встречи стали показательные выступления орловских летчиков и парашютистов. Полеты на спортивных самолетах, планерах, прыжки со снайперским приземлением на фуражку приводили в юношеский восторг и буквально возвращали к жизни немолодых уже людей, в груди которых - там, где у обычных людей находится сердце, набирал немыслимые обороты пламенный мотор.


Сергей Звоненко

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.