воскресенье 31.05.2020 20:18:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

На Орловщине утилизировали две тонны фальсифицированного сливочного масла

Один из производителей молочной продукции умудрился изготовить из 30 килограммов молока 13 тонн масла. Фальсификат попал и на Орловщину. Специалисты Россельхознадзора уверяют: никто не отравился, вся партия была утилизирована.


Как производитель из 30 килограмм сырья смог получить 13 тонн масла? Плюс к этому - чтобы доставить его в пункт назначения, на автомобиле преодолели 800 километров за два часа? Эту задачу решила мониторинговая группа Россельхознадзора. Ответ таков: молочная продукция - фальсификат, а молокоперерабатывающий завод - фантом.

Евгений Гущин, замначальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Существует большая вероятность, что производство фактически не существует. А происходит легализация незаконно произведенного продукта. Скорее всего, это не масло сливочное, а не соответствующий требованиям растительно-жировой продукт, в том числе, незаконно ввезенный контрабандным путем с территории стран Таможенного союза».

С ноября этого года найти и распознать несуществующие производства стало проще. Ранее предприниматели, которые кормят нас молочкой, должны были указывать на товаре производителя и адрес. Сейчас обязаны зарегистрироваться и в автоматизированных информационных системах «Цербер» и «Меркурий».

Евгений Гущин, замначальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Недобросовестные предприниматели серьезно не расценивали то, что контролирующий орган сможет дистанционно устанавливать легальность производства и предприятия-фантомы».

Теперь специалисты в электронном виде анализируют, сравнивают и находят нарушения. Наводит на мысль о фальсификате, если производство, по документам, расположено в многоквартирном доме или бизнес-центре. Отслеживание идет по ветеринарному сертификату - это все равно, что паспорт растения или животного. За время действия программы выявлено три случая реализации контрафакта. Организованы проверки.

Евгений Гущин, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Незаконная площадка будет удалена из реестра хозяйствующих субъектов, а уполномоченное лицо, оформляющее данные ветеринарные сопроводительные документы будет заблокировано. Кроме этого данная информация будет передана в правоохранительные органы для проверки на предмет мошенничества».

Все хитрости того, как, например, из литра молока сделать тонну мороженого, знают в лаборатории. Тут ежедневно проверяют сыр, творог, сметану, молоко.

Лариса Кожухова, ведущий химик химико-токсикологического отдела: «На пиктограмме мы видим наличие в молочной продукции растительных жиров. Соответственно, молочная продукция является фальсификатом».

Честность - залог успеха, так что если производитель заявил о растительных компонентах в своей продукции, то это уже не нарушение.


Анна Вайсергисер
7 ноября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.