Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
14.11.2019
4:55:22
Новости
НОВОСТИ
ВИДЕО

Наши передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Важный вопрос
Передачи "Радио России. Орёл"
ВИДЕОАРХИВ ГТРК "ОРЁЛ"

О нас
Контакты
О НАС

Деловая жизнь
Деловая жизнь



ВИДЕО версия для печати

Есть такая профессия - преступников ловить

Накануне Дня полиции корреспондент ГТРК «Орел» изучил основные методы работы уголовного розыска.

Когда речь заходит о полицейской романтике, вспоминается именно эта служба. Уголовный розыск вполне мог бы считать своим первым прообразом Разбойный приказ, существовавший в Москве еще до Смутных времен. Однако современный сыск ведет свою историю от советского угрозыска. Она тоже насчитывает больше столетия. Традиции профессиональной преемственности в УГРО чрезвычайно сильны.

Михаил Шулимов, начальник отдела УУР УМВД России по Орловской области: «Мы поддерживаем отношения с ветеранами, стараемся опираться на их опыт, который они передали». 

Николай Фёдоров – один из ветеранов сыска. В музее угро на каждом стенде знакомые ему лица. Охотнее всего бывший сыщик вспоминает рабочие курьезы. В их числе серия весьма избирательных краж из магазинов. Предугадать личность преступника опера тогда не смогли.

Николай Фёдоров, ветеран уголовного розыска: «Залезет, возьмет водки бутылок десять, вино, и забирал, как мы думали, на закуску - пряники и шоколадные конфеты. Мы его задержали - оказался парнишка двенадцати лет, спиртное брал для отца, а конфеты - для себя и для сестры».

А вот лихие девяностые запомнились отставному оперативнику каторжной работой и преступлениями, от которых стыла кровь в жилах.

Николай Фёдоров, ветеран уголовного розыска: «Были преступления, в которых убиты по пять человек - топором зарублены, или убиты сразу три женщины. Раньше мы носили пистолеты, как сейчас авторучки - хватало одного выстрела в воздух».

Современный криминалитет порой напоминает сыщикам про старые времена. В стиле 90-х было совершено этой весной убийство на улице Солнцевской. Однако скоро выяснилось: причина автоматной стрельбы - не криминальная разборка, а личная неприязнь. Убийца пытался уйти за кордон.

Андрей Ветров, заместитель начальника отдела УУР УМВД России по Орловской области: «В ходе задержания данный гражданин признался в совершенном им преступлении, а также рассказал, куда спрятал автомат, из которого произвел убийство».

Однако гораздо больше хлопот сыщикам сегодня доставляют пресловутые социальные мошенники. Старики, которые чаще всего становятся жертвами преступлений, в виду слабого зрения и памяти, не могут дать сыщикам богатого материала. Так поначалу было и с этнической шайкой аферистов, орудовавших в Орле в прошлом году. Однако в ходе расследования, полицейским удалось задержать преступную группу, которая занималась квартирными кражами.

Работа оперативников требует скрытности, для них 10 ноября – вовсе не повод надевать парадный китель и награды. Такую роскошь большинство сыщиков смогут позволить себе, разве что, на пенсии.




Иван Суверин
8 ноября 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта