пятница 10.07.2020 02:35:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Сотни орловцев обратились в Роспотребнадзор с жалобами на нитраты и пестициды в овощах

Почти 350 килограммов продукции были сняты с реализации - часть за несоответствующую маркировку, часть - по результатам лабораторных исследований. Последние подтвердили, что в Орле до сих пор можно наткнуться на плодоовощные с завышенным содержанием пестицидов и нитратов.


Директор одного из орловских магазинов заверила нашу съемочную группу, что в их сети покупателя ценят. Потому любые сомнения в качестве товара здесь обязательно разбирают. Если претензии небезосновательны, деньги за покупку возвращают сразу. Правда, такой подход, скорее, исключение, рассказывает покупатель Константин - как раз ему деньги в магазине и возвращали. Чаще продавцы навстречу не идут. Косо смотреть, отмечает орловец, начинают, когда видят в его руках нитрат-тестер. Постоянно пользоваться тестером мужчина стал после неприятного случая двухлетней давности.

Константин Борщев, житель г. Орёл: 
«Приобрел арбуз, принёс домой, мы половину съели семьей. Остальное я поставил в холодильник. Утром отрезаю кусок, он у меня в руках разваливается».

Медики отмечают, что нитраты, связываясь с гемоглобином, могут вызвать кислородное голодание, спровоцировать атрофию пищеварительной системы, развить онкологические процессы. И нитрат-тестер оберегом может и не послужить. Показания таких приборов с лабораторными порою кардинально расходятся.

Елена Переверзева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Это приборы, которые не поверяются, показания которых мы как надзорно-контрольный орган использовать для принятия мер не можем. Но результаты этих исследований, сделанных бытовыми приборами, могут стать основанием для того, чтобы потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора с обращением, где он указывает место приобретения продукции, какой продукт вызвал у него сомнения, и данное обращение станет основанием для проведения надзорных мероприятий».

За время работы горячей линии лаборатория Роспотребнадзора выявила пять фактов превышения содержания нитратов и пестицидов в овощах. Всего исследовано было больше 400 проб.


Антон Киселёв
20 ноября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.