суббота 11.07.2020 23:39:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Профессия - спасать

Сегодня областная поисково-спасательная служба отмечает свое 25-летие. И, конечно, делает это на боевом посту. Свое существование она начала в 1994 году при орловском штабе по делам ГО и ЧС, и с тех пор число совершенных спасателями экстренных выездов перешагнуло за показатель в 20 тысяч.


Непыльной работу орловских спасателей не назовешь при всем желании. Хотя число происшествий, благодаря профилактическим мерам год от года снижается, 2019-й не был для спасателей совсем уж спокойным.

Николай Еремин, начальник Орловской поисково-спасательной службы: 
«Совершено более 600 выездов для оказания помощи населению. На водных объектах спасено шесть человек, более 60 человек получили помощь в других видах происшествий. Группа специальных и взрывных работ изъяла и уничтожила более 3000 взрывоопасных предметов».

Основной вал работы для техногенной группы в последние годы составляют серьезные ДТП. Эффективная работа спасателей для пострадавших - залог выживания. Ведь пока человек зажат в машине, врачи не могут оказать ему помощь.

Спасатель это не столько квалификация, сколько призвание. Приходить на помощь попавшим в беду приходится и вне службы. Шесть лет назад старший смены техногенной группы Владимир Баранчиков спас попавшего у него на глазах под грузовик пешехода.

Неизбежный профессиональный риск положено сводить к нулю, но когда речь идет о чужих жизнях, спасатели нередко забывают о своей. Так было в январе 2012 года: в надежде найти живыми рабочих, засыпанных в котловане канализационного коллектора, спасатели сами рисковали быть погребенными заживо.

С канализацией связан и недавний случай. На этот раз речь идет всего лишь о жизни дворняги, угодившей в колодец. Но спасатели не жалеют усилий. Чтобы выручить собаку, пришлось даже позвать на подмогу пожарных.

Примеров невероятной находчивости во имя спасения история службы хранит немало. В каждом из случаев спасатели ищут оптимальное решение, чтобы сохранить жизнь, уберечь здоровье, снизить ущерб.


Иван Суверин
25 ноября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.