воскресенье 12.07.2020 00:14:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

«Земли орловской бесценный дар: классика и современность»

Сегодня в Орле прошел финал областного конкурса чтецов. Это традиционное ежегодное мероприятие собирает талантливых ребят, увлеченных русским языком и литературой. В нем приняли участие ученики 9-11 классов из разных районов области. В финал вышли 32 чтеца.


В этом году в репертуаре, который школьники выбирали для чтения, в основном произведения орловских поэтов - Блынского, Дронникова, Попова и многих других. Главная задача конкурса - привлечь внимание к литературному наследию Орловщины, к лучшим образцам краеведческой литературы, выявить наиболее талантливых исполнителей, которые бы впечатлили жюри.

Валерий Лагоша, заслуженный артист России: «Количество участников растет, значит люди хотят этим заниматься. Хотя есть люди, которых, скажем так - сюда направили, вот их бы поменьше. А есть ребята очень хорошие, которые действительно болеют за свой материал, которые над ним работают, и они соответственно получают призовые места».

В составе жюри ведущие преподаватели института культуры, руководители орловских театров и профессиональные актеры. Живое слово от ребят для них очень важно. Оценивают искусство чтецов сразу по нескольким параметрам.

Светлана Гавдис, заслуженный работник культуры России: «Мы смотрим на их эмоциональность, на их актерские данные, способность передать личностное отношение к тому, что они читают». 

Актерское мастерство для многих конкурсантов на первом месте, как например, для Алексея Казначеева, который собирается поступать в театральный. Для него этот конкурс та самая площадка, где можно прорепетировать часть вступительных экзаменов. Забегая вперед, скажем, что Алексей занял третье место.

Алексей Казначеев, финалист областного конкурса чтецов: «Это практика, потому что без этих конкурсов желать там нечего. Выйти и затрястись, как заяц, этого не очень бы хотелось допустить». 

Привлекла внимание жюри и Анастасия Жукова. Она, напротив, в театральный поступать не собирается, выразительное чтение для нее просто хобби, но стихотворение о матери, которая ждет с войны сына, прочитала так проникновенно и искренне, что зацепила своим исполнением и жюри и сверстников.

Всего в этом году в конкурсе чтецов приняли участие 324 конкурсанта, в финал вышли только 32 человека. А победителем стала Алиса Жутаева из Кромского района.


Эва Стасюлевич
28 ноября 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.