среда 25.11.2020 05:10:06 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Национальные проекты 2019-2024

19:35, 28 ноября 2019 года

На Орловщине взят курс на развитие малого предпринимательства

Сегодня в этой сфере работают 88 тысяч орловцев. Через пять лет число занятых здесь должно превысить отметку 107 тысяч.


Показатель задан национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» . Инструмент для достижения - федеральное финансирование - в размере 488 миллионов рублей. 120 миллионов уже в работе.

300 000 рублей для предпринимателя, казалось бы, сумма ходовая, но в нужный момент эти деньги могут оказаться для бизнеса решающими. Столько не хватило Семье Аллы Матяшенко в самый ответственный момент - к запуску своей пекарни.
Алла Матяшенко, предприниматель: «Собрали все, что могли, но нам денег не хватило, поэтому мы обратились в фонд микрофинансирования. Они приехали, посмотрели, все попробовали - им все понравилось, и буквально через три-четыре дня нам дали положительное решение».

Это было полгода назад. Сегодня в пекарне работают восемь человек, сотни жителей Северного района Орла стали её постоянными посетителями. А в Фонде микрофинансирования за это время поддержку получили больше 300 предпринимателей. Льготными займами им для решения проблем предоставили больше 400 миллионов рублей. Направить средства бизнесмен может на что угодно - от рефинансирования кредитов до закупки сырья. Как и было в случае с пекарней.
Алла Матяшенко, предприниматель: «Рассчитались с долгами, кое-что докупили, чего не хватало именно на кухне, ушла большая сумма на закупку продуктов, потому что много потратили на то, чтобы открыться».

Заём был предоставлен предпринимателю в рамках проекта «Про100 бизнес», конечная цель которого создать в этом году сотню инициатив, которые должны вылиться в успешные проекты. Будет ли это предприятие АПК или сферы услуг - неважно. Главное, чтобы создавались рабочие места - их по итогам 2019 года должно быть полтысячи.
Валентина Коськина, директор НО МКК «Фонд микрофинансирования Орловской области»: «Процентная ставка для предпринимателя - самая льготная, на сегодня она у нас 3% годовых. Если рассмотреть структуру всех наших выдач, как раз где-то 30 миллионов рублей в текущем году было именно прокредитовано и оказана поддержка начинающим предпринимателям».

Для достижения этих целей и других, более амбициозных, обозначенных президентом в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в регионе был открыт центр услуг «Мой бизнес». По поручению главы региона Андрея Клычкова здесь были собраны все госструктуры, работающие по направлению поддержки предпринимательства.
Дмитрий Рябцовский, руководитель управления по развитию малого и среднего бизнеса департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Орловской области: «Это гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, центр кластерного развития. Для наших экспортных партнеров создан центр поддержки экспорта. Для тех, кто только начинает свой бизнес, помощь окажет центр поддержки предпринимательства. Все эти организации работают по принципу одного окна и располагаются по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 34».

В рамках национального проекта реализуется целый ряд региональных программ, которые направлены на различные виды господдержки предпринимательства. Благодаря ним бизнес может получить не только финансовую помощь, но и решить проблему с квалифицированными кадрами, или, например, с ведением документации, в том числе налоговой.



Антон Киселёв

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.