четверг 9.07.2020 10:53:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Орловцы чаще стали оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости и земельных участков

Большинство несогласных - среди юридических лиц, но и простые граждане тоже не сидят сложа руки, если считают кадастровую оценку несправедливой.


Люди, оспаривая кадастровую стоимость своей недвижимости и земельных участков, в основном добиваются ее снижения, но немало случаев, когда заявители доказывают, что рыночная цена значительно выше зафиксированной государством стоимости. Все спорные вопросы рассматривает специальная комиссия

Жители еще хорошо помнят, как в 2015 году после пересмотра кадастровой стоимости у многих цена недвижимости и земли подскочила в разы. В комиссию поступали сотни заявлений. Особенно от юридических лиц, у которых налоговая нагрузка существенно выросла.

Для простых граждан, особенно сельских жителей, гром грянул в конце 2017-го, когда они получили налоговые уведомления. Цифры в них многих повергли в состояние шока. И так по всей стране. Государство признало ошибку, и в этом году снова переоценили всю землю и недвижимость по новым единым методикам. Однако земельная комиссия опять без дела не сидит. Большинство добивается снижения кадастровой стоимости.

С начала этого года комиссия уже рассмотрела более 300 заявлений в отношении 700 объектов недвижимости. Было проведено 170 заседаний. В результате общее снижение кадастровой стоимости составило почти 50%. Однако тем, кто еще только думает обратиться в комиссию, стоит поторопиться. Управление Росреестра по Орловской области обращает внимание, что после 1 января 2020 года вопросы по оспариванию кадастровой стоимости комиссией рассматриваться не будут.

Результаты новой кадастровой оценки будут применяться с 1 января 2020 года. Приятно, что государство позаботилось о том, чтобы правообладатели объектов недвижимости не несли дополнительных расходов при исправлении кадастровых ошибок. Для этого был разработан и уже одобрен правительством отдельный законопроект.

Елена Калсынова, замруководителя управления Росреестра по Орловской области: «В проекте закона применен принцип - любое исправление в пользу правообладателя. Так, если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, то такая стоимость применяется с даты внесения в ЕГРН ошибочной кадастровой стоимости. А если стоимость увеличилась, то такая новая стоимость применяется со следующего года».

Системные же ошибки исправляться в отношении всех объектов недвижимости будут без дополнительных заявлений. Также в законе установлен единый цикл оценки и единая дата ее проведения. Начиная с 2022 года, делать это будут раз в четыре года.


Оксана Гранн
3 декабря 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.