вторник 10.12.2019 07:12:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Прокуратура Орловской области комментирует
Деловая жизнь
Контакты







Сегодня прах бойца, погибшего за освобождение Орловщины, передали родным

В день памяти Неизвестного солдата одним неизвестным - стало меньше. Так в Орловской области завершилась ежегодная Вахта Памяти.


Дорога к месту гибели красноармейца Павла Погожева, уроженца Ставропольского края, пролегает через поля в районе села Задушное Новосильского района. Доставить туда потомка героя взялись сотрудники Следственного комитета.

Летом 1943 года на этом участке у немцев, помимо надежной обороны на господствующих высотах, имелось также преимущество в воздухе. На каждую попытку прорвать фронт фашисты отвечали огненным шквалом и градом бомб. Здесь, на высоте 244/9, бойцы, воевавшие под командой генерала Колпакчи, предприняли разведку боем. Атака захлебнулась, и воины были вынуждены перейти к обороне. Именно в этот момент и погиб Павел Погожев. По уцелевшим фрагментам красноармейской книжки поисковики и следователи смогли найти родных бойца, которые долгие годы его разыскивали.

Сколько еще неупокоенных воинов хранит Орловская земля, историки утверждать не берутся. Но, исходя из масштабов и итогов поисковой работы в области за этот год, - многие тысячи.

С 26 апреля по 1 ноября этого года на территории Орловской области прошли три этапа региональной акции «Вахта Памяти». В них приняли участие свыше 1900 человек из 23 субъектов Российской Федерации, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик. В результате были найдены останки 812 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря кропотливой работе поисковиков с архивными документами удалось установить 340 имен защитников Родины. Еще 15 имен были установлены по личным вещам.

Поисковиков, которые не жалеют времени и труда ради возвращения памяти героев, в этот день отметили в администрации области. А у стелы на бульваре Победы в Орле состоялась церемония передачи останков Павла Погожева его родным. Солдата со всеми почестями захоронят на родной Ставропольской земле. Участники митинга возложили цветы к монументу - в знак памяти о воинах, кто безвестен, но не забыт.


Иван Суверин
3 декабря 2019 года


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.