суббота 11.07.2020 20:16:39 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Отсутствие слуха - не повод забыть о творчестве

Творческие коллективы социально-культурного центра Орловского общества глухих порадовали зрителей необычным концертом.


Ярким номером программы стал испанский танец, которому присущи не только страсть и драматизм, но весьма сложный ритмический рисунок. Глядя на выразительные взмахи рук, выстукивания каблуками и энергичные хлопки, трудно поверить, что ты в «стране глухих». Да и сама хореограф удивляется - как люди со слабым слухом так чутко могут воспринимать музыку и попадать в ритм?

Светлана Чернышова, хореограф: «Некоторые говорят, что понимают позвоночником. Они чувствуют мелкие вибрации, сильные доли они, конечно, все слышат. Я стараюсь подбирать хорошую веселую музыку, чтобы было приятно работать».

На Всероссийский смотр концертных программ всероссийского общества глухих, который проходил в Сочи, ездил весь коллектив, и хотя награду завоевал только испанский танец, удовольствие от поездки получили все без исключения. Да и на занятия в центр летят как на крыльях.

Людмила Цурпалина, директор Социально-культурного центра Орловского регионального отделения ВОГ: 
«Они ходят семьями к нам, занимаются с малых лет, и у них хорошие результаты. Мы выступали на смотре, где было 40 регионов, 400 участников, и мы заняли по современным танцам второе место».

Центр принимает всех - с детского возраста до «золотого». Всего здесь занимается порядка 100 человек. Взрослые приходят в основном сразу после работы, перекусив на ходу, приступают к репетиции. Учатся не только танцевать. Здесь же работает кружок оригинального жанра и жестового пения. Для разных возрастных категорий - свои занятия. Костюмы, кстати, тоже делают сами.

Для многих занятия творчеством не только хобби, но и способ выразить свои чувства и эмоции. Если с рождения ничего не слышишь, передавать свои мысли можешь только жестами, мимикой и взглядом.

Главная задача центра - помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть социальную пассивность, выявить и развить творческие способности, укрепить уверенность в себе и доказать, что они тоже многое могут.


Татьяна Тимохина
4 декабря 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.