суббота 22.02.2020 00:56:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






Голос фронта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты





Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав

Статьей 141 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии.

Объектом данного преступления, то есть тем, на что направлены преступные посягательства, является право гражданина избирать и быть выбранным. Данное право закреплено в Конституции РФ.

Объективная сторона преступления выражается в совершении следующих альтернативных действий:

1) в воспрепятствовании осуществлению гражданином своих избирательных прав;
2) в нарушении тайны голосования;
3) в воспрепятствовании работе избирательной комиссии.

Воспрепятствование гражданину в свободном осуществлении его избирательного права может выражаться в недопуске гражданина на избирательный участок, отказе внесения его в списки избирателей, угрозе причинения вреда в случае участия в выборах и т.д.

Нарушение тайны голосования может выражаться во вмешательстве в заполнение бюллетеня, доступ посторонних лиц в комнату для голосования.

Под воспрепятствованием работе избирательной комиссии могут пониматься любые умышленные действия, которые ограничивают работу избирательной комиссии в рамках предоставленных ей полномочий либо делают эту работу невозможной.

Рассматриваемые действия могут быть совершены только умышленно. Цели и мотивы, по которым совершаются данные действия, значения для квалификации не имеют.

Преступление считается оконченным с момента совершения вышеуказанных действий, при этом наступление каких-либо негативных последствий не является обязательным элементом состава преступления.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Санкция по части первой данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Если данные действия сопряжены с подкупом, обманом, принуждением, физическим насилием, угрозой его применения, совершены с использованием служебного и должностного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то за совершение таких действий предусмотрена более тяжкая ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.
Подготовлено прокуратурой Орловского района


Прокуратура Орловской области
30 августа 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.