вторник 10.12.2019 08:12:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Прокуратура Орловской области комментирует
Деловая жизнь
Контакты







Уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Частью 4 статьи 64 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлен порядок голосования, согласно которому каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается.

За выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования, либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, частью 1 статьи 142.2 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 данной статьи предусматривается ответственность за получение избирательных бюллетеней, для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования.

В данном случае санкция за совершенное деяние предусмотрена в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Повышенную опасность составляют преступления, предусмотренные частями 1 и 2 данной статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В таких случаях ответственность предусмотрена в виде штрафа от 400 до 700 тысяч рублей или принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В отличие от ст. 5.22 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за совершение аналогичных действий, состав преступления, предусмотренный ст. 142.2 УК РФ, образуется только при незаконной выдаче как минимум трех избирательных бюллетеней или бюллетеней для голосования на референдуме.

Подготовлено прокуратурой Новосильского района


Вести-Орёл
30 августа 2019 года


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.