суббота 11.07.2020 07:10:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В ближайшие пять лет вода в Орловской области станет чище

В областном центре появится ряд новых крупных объектов водоснабжения, русла рек региона будут очищены, уделят внимание и лесному хозяйству. Это станет возможным благодаря реализации госпрограммы «Чистая вода».


Региональный проект «Чистая вода» стал частью национального проекта «Экология». Его реализация только в Орле охватит четыре объекта инфраструктуры «Водоканала». Два из них уже в работе. По улице Высоковольтной первый километр водовода - от Лужковского до центрального на Кромском шоссе - будет проложен до Нового года. Стоимость проекта 64,5 миллиона рублей. Как отметил директор «Орёлводоканала» Василий Иванов, протяженность водовода 2 км 300 метров, диаметр труб - 800 миллиметров. В конечном итоге это будет новое кольцевое движение воды вокруг Знаменки. Оно повысит мощность всей сети и улучшит качество воды для жителей пригорода и двух районов Орла - Заводского и Советского. А в перспективе положительно повлияет и на развитие Зареченского микрорайона.
Василий Иванов, директор МПП ВКХ «Орёлводоканал»: «Стоит задача увеличит надёжность самого трубопровода, так как он по Кромскому шоссе выполнен в однотрубном исполнении. Эта закольцовка позволит производить ремонтные работы без отключения потребителей».

До 2024 года национальный проект даст региону пять новых крупных объектов водоснабжения. Качественной питьевой водой будут обеспечены больше 95% жителей Орловщины. На это потребуется почти полмиллиарда рублей. Помимо этого, в рамках нацпроекта, будет уделено внимание уникальным водным объектам области, экосистема которых нарушена. Первой в очереди стоит колпнянская часть реки Сосна. В следующем году управление эконадзора закончит разрабатывать проектно-сметную документацию и определит подрядчика, который будет очищать реку. Хотя какие перед ним будут стоять задача, специалисты уже знают.
Евгений Алёхин, начальник управления эконадзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области: «Необходимо очистить восемь гектар реки Сосна, провести полностью реабилитацию данного объекта - для того чтобы на данном участке не было никакой экологической катастрофы, и эти мероприятия направлены также для предотвращения попадания в реку сточных вод».

От экосистемы реки Сосна зависят жизни 6000 сельских жителей. Кроме того, здесь водится краснокнижный рыбец. Кроме реки в Колпне специалисты планируют с помощью нацпроекта «Экология» «подлечить» и другие уникальные водоёмы Орловщины.
Евгений Алёхин, начальник управления эконадзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области: «Здесь можно взять и реку Оку, и Зушу, чтобы получить хороший, качественный показатель и улучшить экологическую составляющую нашего региона».

Вместе с обозначенными направлениями в ближайшие пять лет внимание будет уделяться и другим значимым программам - например, по сохранению лесов.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Объем финансирование на исполнение полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета в 2019 году был увеличен на 30 миллионов рублей, и составил более 106 миллионов. На выделенные средства нам удалось приобрести необходимую лесохозяйственную и лесопожарную технику, также было проведено обследование лесов и посадок лесных культур. Сегодня работа в рамках госпрограммы продолжается. Выделенные федеральные средства должны быть полностью освоены, а целевые индикаторы госпрограммы – достигнуты».

Безвредная экосистема, чистая вода, чистый воздух - вот главные цели национального проекта «Экология». Также в его рамках Россия в следующие пять лет должна прийти к эффективному обращению с отходами, ликвидировать все стихийные свалки и создать 24 новые особо охраняемые природные территории.


Антон Киселёв
8 декабря 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.