четверг 9.04.2020 11:27:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




О конституционном праве работников на вознаграждение

Каждый имеет право: на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

При подписании трудового договора, гражданин получает права и обязанности, предписанные ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работник имеет право на получение заработной платы в соответствии со сроками и размерами, предписанными в трудовом договоре.

Помимо административной ответственности, ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы.

Невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных, установленных законом выплат квалифицируется по ст. 145.1 УК РФ лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или личной заинтересованности, а также при наличии реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие его неправомерных действий.

Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает и в случае невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался, либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ст.16 ТК РФ).

Период формирования задолженности по выплатам работнику исчисляют исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка организации , а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок выше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 145.1УК РФ сроки давности исчисляются с момента фактического окончания , в частности, со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

С 08.01 2019 Федеральным законом от 27.12.2018 №533-ФЗ введено в действие примечание к ст. 145.1 УК РФ, согласно которому лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное в части 1 и 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплатам заработной платы, пенсии, стипендии и иных, установленных законом выплат, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ и, если, в его действиях не содержится иного состава преступления.
Подготовлено прокуратурой Болховского района


Прокуратура Орловской области
12 декабря 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.