понедельник 30.03.2020 21:43:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты




На реализацию проекта «Демография» федеральный бюджет выделил Орловщине более 5 миллиардов рублей

В нацпроекте «Демография» много говорится о необходимости повышения рождаемости. Но не нужно забывать и о поддержке семей с детьми. Не так давно на федеральном уровне были, наконец, пересмотрены детские выплаты, которые не менялись 25 лет. Это те самые 50 рублей в месяц. На какую помощь сейчас могут рассчитывать семьи с невысоким доходом? Тем более, если решаются не на одного, а на нескольких детей?


Улучшить благосостояние семей за счет мер финансовой поддержи - задача госпрограммы. Помощь оказывают не только многодетным семьям, но и тем, в которых родился первенец. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография». На его реализацию федеральный бюджет выделил нашему региону более 5 миллиардов рублей - на срок до 2024 года.

Ирина Гаврилина, руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области: «Возможно, даже будут и корректировки в сторону увеличения, если дети будут рождаться в большом количестве, на что мы очень надеемся. Со следующего года - нововведение по первому ребенку: данная выплата будет продлена до трех лет, сейчас она действует до полутора лет. И мы рассчитываем, что эти изменения приведут к увеличению количества семей, которые эту выплату получают».

Рима Михайлова мамой стала совсем недавно. Работает в филармонии, но с рождением ребенка пришлось больше внимания уделить не творчеству, а точным наукам - научится сводить дебет с кредитом семейного бюджета. Список расходов на младенца - внушительный. И нередко мамам одного ребенка приходится выходить на работу из декрета, как только малышу исполнится полтора года. Поддержка государства позволит избежать такой ситуации.

Римма Михайлова, участница программы «Поддержка семей имеющих детей»: «Деньги идут на памперсы, еду, одежду, одежда для детей сейчас дорогая. Поэтому эта поддержка как подушка безопасности».

Выплата, о которой идет речь, на данный момент составляет 9 тысяч 741 рубль. Расчет ведется из прожиточного минимума. Тут и вступают в силу изменения, внесенные в нацпроект «Демография».

Наталья Ломанова, начальник отдела обеспечения мер соцподдержки департамент соцзащиты Орловской области: «Если говорить о семье из трех человек - мама, папа и ребенок, то это 66 тысяч 744. Если доход в семье не превышает эту сумму, то семья может обратиться и стать получателем ежемесячной выплаты на первого ребенка. Выплата назначается поэтапно - до одного года, до двух лет и до трех лет».

А вот многодетные семьи поддерживают уже давно. Еще до начала реализации нацпроекта, за третьего ребенка из регионального бюджета выделяет материнский капитал, сейчас он составляет 132 тысячи рублей. Семья Пчелкиных воспользовалась всеми мерами поддержки, которые выделяет и область, и государство.

Ольга Пчелкина, участница программы «Поддержка семей, имеющих детей»: «Очень классно, что государство придумало такую меру социальной поддержки как материнский капитал. Нам это очень помогло в покупке квартиры - это была выплата на второго ребенка. И в дальнейшем уже на третьего ребенка региональные власти нам замечательным образом уже помогают - есть региональный материнский капитал, который выдается по достижению ребенком возраста одного года».

Жизнь в доме Пчелкиных бьет ключом, для детей есть все - спортуголок, разные игрушки, а, самое главное, есть уют и комфорт. И возможно, благодаря реализации национального проекта «Демография» таких семей в нашем регионе станет гораздо больше.


Всеволод Трифонов
13 декабря 2019 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.