Более миллиона случаев кишечных инфекционных заболеваний ежегодно регистрируется в России, 60 процентов заболевших - дети.
Наступила самая горячая пора для врачей-инфекционистов - лето. В это время года в связи с активной уличной торговлей резко возрастает количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. Казалось бы, всем хорошо известны правила элементарной гигиены, которые защищают от заражения: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, кипятить питьевую воду, не покупать продукты в лотках без холодильников. Тем не менее, кишечные инфекции процветают. И все же, по словам заместителя начальника эпидотдела территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Татьяны Маношкиной, просветительская работа санитарных служб приносит свои плоды. Отмечается снижение заболеваемости по группе кишечных инфекций на 18 процентов, по группе воздушно-капельных - на 34 процента, по социально обусловленным инфекциям - на 31 процент. Врачи еще раз напоминают: чтобы не стать жертвой инфекции, необходимо соблюдать нормы гигиены и обращать особое внимание на качество воды и продуктов питания. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, колбасы, в которых микроорганизмы быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно при низкой температуре. Выезжая за город, следует запастись кипяченой или бутилированной водой. Отведенные для купания места в обязательном порядке проверяются работниками Госсанэпиднадзора. Поэтому, риск заразиться кишечной инфекцией на <официальном> пляже минимален, чего нельзя сказать о купании в неустановленных местах.