суббота 15.08.2020 10:27:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Орловский художник Анатолий Федай стал победителем Всероссийского конкурса «Муза должна работать»

Его графическая серия «Мусорный ветер» завоевала Гран-при. Чем работа художника из Орла смогла покорить строгое жюри? И какие планы у победителя?


Всероссийский конкурс «Муза должна работать» за свою шестилетнюю историю дал возможность не одной сотне молодых художников заявить о себе и получить старт на арт-рынке. Участник из Орла Анатолий Федай с кистью и карандашом еще с детства.

Анатолий известен, причем не только в Орле, по иллюстрациям к произведениям Андреева, Достоевского. Участие в творческих конкурсах обходил стороной, но то, что стоит свои силы попробовать во Всероссийском - подсказало сердце. Из практически тысячи работ его серия «Мусорный ветер» смогла покорить всех присутствующих. Работы художника посвящены орловским дворам, где прошло его детство.

Анатолий Федай, обладатель гран-при Всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать»: 
«Это мои впечатления из детства и об утрате детства. Я в этих дворах всех жил, практически все детство, юность лет до 20, у меня с этим связан период жизни самый счастливый - детство, безоблачность».

Железнодорожный район города для Анатолия знаковый - настоящие друзья, первая любовь. Оказываясь здесь, он словно перематывает пленку назад и возвращается туда, где нет проблем и забот.

Анатолий Федай, обладатель гран-при Всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать»: «Когда я пришел и увидел эти дома разрушенными, одинокими, покинутыми людьми - у меня с ними диалог возникал, я делился с ними детскими впечатлениями, а они смотрели на меня окнами черными».

То, что в Северной столице его мастерство оценят так высоко, Анатолий сомневался. Однако его друзья-художники были уверены: то, что творит Федай, не может остаться незамеченным.

Иван Кучеров, художник: «Эти работы уникальные, это уникальный стиль графики. Никто такое не делает. Это однозначно сейчас новое видение реальности». 

«Ваша работа цепляет в самое сердце» - эти слова Анатолий Федай услышал от члена правления Союза художников России.

Главный приз конкурса - персональная выставка в стенах питерского музея современного искусства «Артмуза» пройдет в сентябре, и художник из Орла к ней уже готовится. А работы всех финалистов конкурса до 30 января будут представлены там же, и посетить выставку может любой желающий.


Юлия Опанасюк
13 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.