среда 27.05.2020 19:34:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В Шаблыкинском районе планируют установить памятник партизанам

Во время Великой Отечественной войны жестокая борьба шла не только на фронте, но и в тылу. На Орловщине действовало больше 160 партизанских отрядов. В Шаблыкинском районе есть свои герои. Фамилии тех, кто ушел в «народные мстители», решили вернуть из забвения.


Как вспоминают местные жители, фашисты предлагали большие суммы за информацию о партизанах. За голову руководителя подполья было обещано 15 тысяч рублей, за 24-летнюю Матрену Рубцову, а она была вторым лицом в отряде, обещали 10 тысяч. Всего в отряде насчитывалось около полсотни человек. Они объединились сразу же, как только оккупанты ворвались в район. Произошло это в начале октября 1941 года. Двадцать два месяца в тылу у врага они отбивали свою землю.

Матрена Рубцова препятствовала доставке вражеской техники, мешала вывозу людей в рабство, организовывала сбор боеприпасов, проводила агитацию. Судьба Матрену Рубцову пожалела - она дожила до глубокой старости. Григория Лагутина сдал фашистам один из жителей. Где похоронен Григорий Лагутин неизвестно, Матрена Рубцова покоится на местном погосте. Неприметная покосившаяся оградка охраняет могилу. На скромном памятнике фотография «народной мстительницы». Активисты района уверены: такой вид места захоронения точно не соответствует героическому прошлому Моти. Партизанская война тогда, в 40-х годах, нашла отклик в сердцах населения. Сегодня предстоит найти средства на памятник настоящему герою. Эту инициативу администрация Шаблыкинского района поддержала.

Вера Чернякова, замглавы администрации Шаблыкинского района по социальной сфере: 
«Направлен запрос депутату областного совета Потемкину Сергею Григорьевичу с просьбой помочь выделить материальные средства на установление памятника участнице партизанского подполья. Я думаю, что эту работу мы проведем совместно».



Анна Вайсергисер
14 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.