суббота 15.08.2020 10:07:39 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В Орловском краеведческом музее открылась выставка археологических находок

Большая часть экспонатов была обнаружена липецкими археологами перед началом строительства высотки на 2-й Посадской. Это обычная практика - федеральный закон обязывает застройщика проходить земельную экспертизу, и благодаря этому музей обрел целый ряд экспонатов, позволяющих сделать интересные исторические открытия и выводы.


Липецкие археологи обнаружили раннеславянские стоянки-поселения к северу от Орла - в Плещеево и Касьяновке. И, по словам Игоря Бирюкова, подобные поселения редкое явление не только для Орловщины, но и для всей территории Восточной Европы.
 
Игорь Бирюков, археолог, заместитель директора НПО «Черноземье»: «Это те славяне, предки славян, которые двинулись с территории современной Украины сюда, в нашу сторону, и, можно сказать, что это первые славяне на территории Орловщины. Это III-IV век. Есть характерная посуда, есть вещи, интересные предметы, например, серебряный браслет, серебряный дротик, гривна. Это очень редкие вещи, их нечасто найдешь».
 
Есть находки и гораздо более ранние. Это предметы, характерные для эпохи мезолита, - нуклеусы, кремниевые пластины, из которых делали орудия труда. Огромный интерес у всех, кто пришел на открытие выставки, вызвали вещи, найденные прямо в центре Орла на второй Посадской, датированные XVIII-XIX веками. Это первые крупные исторические раскопки в центре города.
 
Александр Иншаков, археолог: «Cамый ранний этап относится к рубежу XVIII-XIX веков, когда формировалась Стрелецкая слобода и территория Посада, а затем, после очередного пожара был прислан Екатериной II архитектор, и была создана современная сетка улиц, и то, как она застраивалась, это проследить тоже удалось».
 
Среди находок - печные изразцы с редкими рисунками на библейскую тематику, оконные стекла круглой и квадратной формы, посуда, нательные кресты, личные вещи орловцев того времени. Многие из них - эксклюзив, потому что производились только на территории Орловщины.
 
Игорь Бирюков, археолог, заместитель директора НПО «Черноземье»: «Приятно было подержать в руках пряжку гимназиста, найденную в Орле, с инициалами орловской гимназии. Где вы такое найдете? Нигде. Ни в Липецке, ни в Туле, ни в Тамбове, там все другое».
 
Монеты, предметы быта, орудия труда, которые найдены прямо в центре города могли навсегда остаться под землей, если бы не строительство нового дома и не четкое исполнение застройщиком федерального законодательства, которое обязует его обязательно провести историческую экспертизу участка. Именно поэтому выставку, открывшуюся в краеведческом музее, назвали «Спасенная древность».
 
Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея: «Предметы, которые представлены здесь, по настоящему уникальные вещи, рассказывающие о хозяйственной деятельности жителей Орла и Орловской губернии. Это будет интересно и для посетителей, и для историков».
 
Все, найденное археологическими экспедициями, передано в дар краеведческому музею, пополнит его фонды, и позволит выставлять археологические находки значительно чаще.



Эва Стасюлевич
16 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.