суббота 4.04.2020 20:50:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Жильцы аварийного дома в Орле 5 лет ждут расселения

В двухэтажке на 1-й Пушкарной, которой без малого два века, впору организовывать квесты и полосу препятствий. Дом признали аварийным в 2012 году, расселить должны были в 2015-м. За это время управляющая компания обанкротилась, а ремонт своими силами уже не помогает. И до сих пор жильцы дома оббивают пороги различных инстанций.


Этот кирпичный дом в центре города 1850 года постройки, в 2012-м он был признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно документам, жильцов - как собственников, так и социальных наемщиков - обещали расселить в 2015-м. Вот, правда, до сих пор обещают. А ведь с каждым днем проживать здесь становится все опаснее, - говорят жители. Дыры и трещины в стенах, крыша течет, ремонт своими силами давно не помогает. Подняться на второй этаж задача тоже сложная, а для пенсионеров, которые здесь живут, подъем занимает минут 30-40, не меньше.

Чтобы из одной части дома оказаться в другой, нужно пройти через балкон, по которому как говорят жители - не то что ходить, стоять опасно. Однако незваных гостей - грызунов - это не смущает. А вот управляющая компания от дома отказалась.

В администрации города нас заверили, что о проблемах на 1-й Пушкарной они знают, но из-за финансового дефицита включить дом в программу переселения удалось лишь в первый этап 2019-20 годов. Конкурс на выбор управляющей компании проводят регулярно, но желающих пока нет.

Леонид Захарченко, замначальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла: 
«Из-за тарифа, который мы можем предложить, никто не выходит. Но мы с жителями общаемся, стараемся помогать в случае аварийных ситуаций своими силами, но нам, конечно, надо его расселять».

Собственникам предлагали жилье из маневренного фонда. Но желающих переехать оказалось немного. А денег, которые положены им по закону для приобретения новых квартир, недостаточно. Поэтому жильцы нашли, как считают, единственно верный выход - подали в суд.

Алла Копычева, жительница г. Орла: 
«Выкупная цена очень маленькая - 29 тысяч за квадратный метр, у меня 40 квадратных метров, Что я могу купить за миллион сто? Я живу с сыном, сын больной – диабетик».

В администрации пояснили - сумму определяет независимая экспертиза, с которой управление имущества заключает договор. Социальные заемщики тоже под контролем.

Леонид Захарченко, замначальника управления городского хозяйства и транспорта администрации г. Орла: «В 2020 году будет объявлен конкурс и до конца года должны быть закуплены квартиры и предоставлены по договорам соцнайма жителям, проживающим в муниципальном жилье».

А пока жильцам этого дома, который, кстати, в 2016 году был признан объектом культурного наследия Орла, придется перейти в режим ожидания.


Юлия Опанасюк
17 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.