вторник 7.04.2020 13:40:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


В Орле открылась выставка картин орловских художников, посвященная Бунину

В этом году Россия и весь мир отметят 150 лет со дня рождения классика, нашего земляка, первого русского нобелевского лауреата в области литературы Ивана Бунина. Орловцы по праву считают его своим писателем, и на протяжении всего 2020 года будут отдавать дань памяти его таланту. Первое мероприятие из цикла «бунинских» состоялось в музее Тургенева.


«Все родное, орловское... Бунин в изобразительном искусстве» - так назвали выставку, которая дает начало всему, что будет связано с именем писателя в этом, юбилейном году. Иван Алексеевич не мыслил своей жизни без родины, тосковал по России до самой смерти. И Орловщину ставил первой в этом ряду.

Вера Ефремова, директор объединенного литературного музея И.С.Тургенева: 
«Когда у Ивана Алексеевича в эмиграции спросили, что такое для него родина, он задумался и ответил: «Это Орел, Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». И мы посчитали правильным, что здесь, на Орловщине, в январе, уже будет дан старт этому знаковому для всей мировой культурной общественности событию».

Выставку вместе с музейными сотрудниками открывали почетный академик Академии художеств России Анатолий Костяников и заслуженный деятель культуры, художник, преподаватель Александр Кузнецов. Их работы тоже сегодня находятся в этом зале.

Как отметил Анатолий Костяников, бунинская проза и поэзия сродни живописи, а сам Бунин прекрасный пейзажист. Не случайно, именно пейзажу посвящена половина представленных на выставке работ. На них - значимые для писателя места в Москве, на Орловщине, в Ельце. А вторая часть выставки посвящена портретам Бунина - разных мастеров и разных лет.

Альвина Молозева, куратор выставки: 
«Это выставка работ орловских художников, которые в своем творчестве шли как бы по следам Бунина, по мотивам творчества, биографии Бунина».

На выставке представлены работы Кузнецова, Сорокиной, Комова, Потокиной, Костомарова и других художников, которые в своем творчестве руководствовались бунинскими понятиями образа родины. Эта выставка - первая ласточка из большого цикла юбилейных мероприятий в честь писателя, которые ежемесячно, на протяжении всего 2020 года будут проходить в Орле.


Эва Стасюлевич
20 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.