суббота 30.05.2020 10:30:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Собственник квартиры в «карточном домике» в Орле: «Еще рано ставить точку в этом деле»

Наш корреспондент побывала в «карточном домике». Экскурсию для неё провел Егор Поляков – на данный момент это единственный собственник. Приходит он сюда ежедневно к единственному жильцу дома – собаке.


Местной достопримечательностью дом № 68 на набережной Дубровинского стал в 2017 году. Тогда одна из стен фасада рухнула. С тех пор он так и стоит. Орловцы прозвали его «карточным домиком». Отремонтировать – нельзя, снести – тоже. Причина в том, что все это время идут судебные разбирательства. А пока дом полностью не перейдет в собственность муниципалитета, никакие работы невозможны. Экскурсию для нее провел Егор Поляков – на данный момент это единственный собственник. Приходит он сюда ежедневно к единственному жильцу дома – собаке.
 
Егор Поляков, собственник квартиры в доме № 68 на набережной Дубровинского: «У меня друзья шутят, что у собаки будка размером с дом в центре города. Но я не боюсь, что здесь что-то начнет разваливаться, потому что в заключении о техническом состоянии дома, которое было принято после обрушения, говорится, что конструкции третьего подъезда находятся в удовлетворительном состоянии».
 
Именно поэтому еще в 2017 году Егор Поляков начал судебную тяжбу. Он хотел, чтобы дом восстановили.
 
Егор Поляков, собственник квартиры в доме № 68 на набережной Дубровинского: «На мой взгляд, администрация допустила одно существенное нарушение – не был произведен экономический анализ целесообразности проведения восстановительных работ в данном доме».
 
Но суд принял сторону администрации. Спустя год уже чиновники стали инициаторами нового дела. В декабре 2019 года суд постановил выплатить компенсацию за квадратные метры.
 
Олег Минкин, первый заместитель главы администрации г. Орла: «Исполнительный лист еще не предъявлен, и после того, как он будет получен, мы эту выплату обеспечим. Сумма составила чуть больше 4 миллионов рублей».
Как только указанная сумма поступит на счет собственника, согласно протоколу, будет возможен снос, торги и новое строительство.
 
Олег Минкин, первый заместитель главы администрации г. Орла: «На сегодняшний момент, по предварительной информации, стоимость разработки проектной документации на снос здания колеблется от 500 до 800 тысяч рублей. Сейчас дано соответствующее поручение управлению коммунального хозяйства, чтобы они этот вопрос отработали. Средства, необходимые на данную работу, на сегодняшний момент имеются».
 
Между тем, если третий подъезд на замке, то первые два – нет. Попасть туда можно без проблем: никаких предупредительных знаков, никакого ограждения, защитная сетка давно пришла в негодность. Четырехэтажка в таком открытом доступе уже давно – уверяют жители окрестных домов. Кстати, все они давно гадают, что же здесь построят. В городской администрации на этот счет уверенности пока нет. Пророчат появление многоквартирного дома или офисного здания. Но задумываться об этом будет обладатель дорогого во всех смыслах участка земли с видом на Оку. Его имя и планы, по заверениям чиновников, узнаем, как только закончатся все споры и разбирательства.
 
Егор Поляков, собственник квартиры в доме № 68 на набережной Дубровинского: «Я бы не ставил сейчас окончательную точку в данном деле. Хотя решение вступило в силу и они готовы выплатить мне те деньги, которые присудил суд, правда в том, что денег у них нет. А что касается меня, то я буду использовать все процессуальные возможности нашего законодательства и обжаловать это решение вплоть до Верховного суда. Так что окончательную точку в этом деле еще ставить рано».
 
Так что дом на набережной Дубровинского пока еще остается местной достопримечательностью.



Анна Вайсергисер
23 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.