четверг 9.07.2020 01:42:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

В Болховском районе уже несколько лет остается замороженным проект реконструкции памятника болховчанам - Героям Великой Отечественной войны


Сквер Победы в Болхове был основан в 1975 году. Тогда по инициативе ветерана, директора педагогического училища Виктора Сапелкина здесь появился памятник болховчанам - героям Великой Отечественной войны. В начале 2000-х памятный знак был убран. Спустя несколько лет его заменила стела, надпись на которой не имеет ничего общего с изначальным монументом. В 2014 году в сквере началась реконструкция, приуроченная к 70-летию Победы. Согласно проекту, должны были появиться стела героям-болховчанам, аллея Славы с памятными знаками Героям Советского Союза - уроженцам Болхова, героям, погибшим на болховской земле, дивизиям, освобождавшим Болхов и их командующим. Однако после завершения первого этапа реконструкции работы остановились.

Памятные знаки и аллея Славы должны были возникнуть на втором этапе благоустройства, к которому не приблизились и по сей день. Инициативная группа предложила возобновить проект пятилетней давности, прошедший общественное обсуждение. На эти работы была собрана необходимая сумма. Однако заявка на участие в региональном проекте так и не была направлена.

Виктор Богатко, председатель районной организации «Союз советских офицеров РФ»: 
«Мы надеялись войти в проект «Народный бюджет», и в этот раз у нас не получилось, по разным причинам. Мы этим очень огорчены. Но мы не опускаем руки, и очень надеемся, что к 75-летию Победы мы все-таки поставим нашим болховчанам стелу в память о том, как они воевали».

Будет ли выполнен запланированный объём работ ко Дню Победы, пока неясно.

Борис Скворцов, глава г. Болхова: 
«На данный период мы проявили инициативу, так как были неоднократные пожелания жителей и общественных организаций, чтобы продолжить второй этап. Но поучаствовать в какой-либо программе нам пока не удается».

По словам Бориса Скворцова, надпись на стеле будет изменена после многочисленных обращений. Вопрос об этичности и эстетичности такого решения остаётся открытым.


Артемий Лукьянчиков
30 января 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.