Более 1 миллиона случаев кишечных инфекционных заболеваний ежегодно регистрируется в России
Причем 60% заболевших - это дети.
Наступила самая горячая пора для врачей-инфекционистов - лето, поскольку в это время года в связи с активной уличной торговлей резко возрастает количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. Казалось бы всем известны правила элементарной гигиены, которые помогают, как говорится, "не подцепить" опасную инфекцию: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, кипятить питьевую воду, не покупать продукты в лотках без холодильников. И все-таки кишечные инфекции процветают. Впрочем, по словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Орловской Области Татьяны Николаевны Маношкиной просветительская работа санитарных служб приносит свои плоды. Так, за последние пять месяцев зарегистрировано всего 82 000 инфекционных и паразитарных инфекций. Отмечается снижение по группе кишечных инфекций на 18% , по группе воздушно - капельных на 34% , по социально - обусловленным инфекциям на 31 процент. Что касается группы кишечных инфекций, то с наступлением теплой погоды санитарные врачи обращают внимание на то, что очень большое значение имеет та продукция, которая употребляется, и та вода, которую пьет население. При покупке скоропортящейся продукции надо обращать внимание, в каких условиях хранится товар и на сроки реализации этой продукции. Врачи рекомендуют обращать внимание даже на внешний вид продавца, так это в какой-то степени характеризует качество продаваемой продуктов. Ну а тем, кто отправляется в туристические походы или на дачу, лучше брать воду из дома, а продукты выбирать те, которые длительное время могут храниться без холода. При этом особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно при низкой температуре. Выезжая <на природу>, запаситесь кипяченой или бутилированной водой. Отведенные для купания места в обязательном порядке проверяются работниками Госсанэпиднадзора каждые десять дней. Поэтому, риск заразиться кишечной инфекцией во время купания на <официальном > пляже минимален, чего нельзя сказать о купании в неустановленных местах.