четверг 20.02.2020 10:40:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты





Моржевание как средство от угасания

Орловец Николай Панфилов практически ежедневно купается в ледяной воде. Вооружившись ледорубом, Николай приходит к спасательной станции. Несколько ударов и прорубь для купания готова.


Закаливание он начал с ноября 2019 года. Поскольку зима выдалась теплой, его температурный рекорд был зафиксирована нами. На улице - минус восемь, в воде - минус три. На вопрос - что подвигло к таким процедурам - отвечает: «Желание жить, любить, творить». По словам Николая, вода вернула его к жизни.

Однако врачи предупреждают: тем, у кого есть проблемы с сердцем, испытывать на себе такое экстремальное увлечение не стоит. Если все же решились, девизом должно стать: «Не навреди, а приумножь здоровье».
Валентина Люльченко, заведующая отделением спортивной медицины для взрослых Орловского физдиспансера: «Для того чтобы моржевание проходило гладко и без эксцессов для организма, а это, конечно, мощнейший стресс для организма. Для этого желательно сначала пройти консультацию у терапевта, а если это люди пожилого возраста, то у геронтолога, если же это дети, то лучше всего проконсультироваться у педиатра».

Быстрого эффекта получить не удастся. «Все и сразу» - не про эту историю. К такому виду заклинивания готовятся заранее. Сначала воздушные ванны, потом обтирание, контрастные процедуры и лишь после можно попробовать купание в водоемах. Начинать советуют врачи в летние месяцы.

Валентина Люльченко заведующая отделением спортивной медицины для взрослых Орловского физдиспансера: «Человек должен психологически к этому быть готов. Это настрой, это психоэмоциональное состояние организма и желание быть здоровым».

Этого желания у Николая Панфилова хоть отбавляй, а еще много энтузиазма. Кроме моржевания он планирует начать заниматься метанием ножей, но это уже совсем другая история.


Анна Вайсергисер
13 февраля 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.