воскресенье 5.04.2020 18:18:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
Контакт
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Гарбузов Иван Яковлевич

Мой муж Гарбузов Иван Яковлевич - умер в 1995 году, когда наша страна отпраздновала 50-летие Победы. Каждый раз в День Победы его глаза горели по-особенному, и мы – родные - это, конечно, чувствовали, понимали и гордились им. Особенно сын, который стал военным и всю жизнь свою посвятил военному делу.

Моему мужу было 17 лет, когда его и множество девушек и парней подростков немцы, предчувствуя свое поражение, угоняли в город Орел из своих деревень для отправки в Германию. Сестру мужа угнали в Германию ещё раньше.

Было темно, немцы с собаками вели их строем по аэродрому к самолету, в этот момент внезапно появился низко пролетающий самолет, из которого посыпались листовки, шоколадки и прочее. Под шум самолета, лай собак голодная молодежь кинулась собирать еду себе в дорогу.  Иван в этот момент кинулся в кусты и помчался в сторону лесопосадки изо всех сил и, добежав до поля со стогами сена, хотел укрыться  в одном из них, когда понял,  что лай собак неумолимо приближается в его сторону. Сколько он бежал и откуда у него, голодного, взялись силы, чтобы добежать до спасительной широкой реки, потом было трудно вспомнить.
 
До его деревни было больше ста километров, пробираясь с опаской, он шел целую неделю. В пути он питался травой. Дойдя до очередной деревни, он всё-таки решился попросить еды. Вошёл в один дом и рассказал женщине о своем побеге в надежде на то, что его накормят, но еды ему не дали, а посоветовали сходить в дом на краю деревни. Когда он пришел в тот дом, он понял, что это дом местного старосты. К удивлению Ивана дружелюбный староста его накормил и показал направление дальнейшего пути. 
 
Придя в свою местность, к себе домой идти он не решился, затаился в кустах лозы, которая тянулась по устью реки Крома  в километре от деревни, где паслась их домашняя корова (коров, хозяева которых не успели спрятать, немцы отобрали и угнали). Подремав от усталости и голода, он издалека наблюдал за своей деревней и в один момент увидел, как от деревни отделилась точка двигающегося человека и направляется в его сторону по дороге, проходившей мимо лозы. Когда человек приблизился, ему хотелось громко кричать от счастья - это была его мать, которая вся в горе шла в соседнюю деревню узнать новости о  сыне. Иван приблизился украдкой к дороге и с опаской тихо позвал: «Мама!». Мать остановилась, оглядываясь, помолилась и, ускорив шаги, двинулась дальше. Он окрикнул её ещё и ещё. Их счастью не было предела... Жить в зарослях лозы ему после встречи с матерью стало легче.
 
Прошло немного времени, и  11 августа  1943 года, советские войска освободили от немецких захватчиков деревню Новоселки в Орловской области, в Сосковском районе. Моему мужу - Гарбузову Ивану Яковлевичу было  на тот момент всего 17 лет, и сразу  после освобождения он добровольцем пошел на войну, скрывая, что ему не исполнилось восемнадцати лет. Вскоре он оказался на передовой, воевал в рядах 39-ой Гвардейской дивизии в штурмующей группе. Он освобождал советские города, форсировал Шпрее, Одер, Днепр и брал Берлин. Много потерял Иван товарищей в этой кровавой войне. Он рассказывал своим близким, как он взял в плен немецкого генерала, и все время удивлялся, как  остался жив в таком пекле, ведь надежды не было никакой. Он говорил, что ему во многом помогли его смекалка и ловкость, которую  приобрёл,  играя в детстве с ребятами в войну в своей деревне.
 
Муж был награжден орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». После окончания войны он не вернулся домой, а еще служил долгие четыре года в армии (всего семь с половиной лет), охраняя рубежи своей Родины. 
 
Возвратился домой он уже взрослым мужчиной и вскоре его женой стала я - Гарбузова Александра Павловна. В июле 2020 года мне исполнится 90 лет. И все время мне кажется, что я не все сделала для него, для памяти о нём. Поэтому я  написала много стихов о его подвигах. А вот это стихотворение моим детям и внукам нравится больше всех, потому что оно написано по рассказам мужа, которые и они тоже помнят.
 
 
                                           Шаги к Победе

(посвящаю своему мужу - Гарбузову Ивану Яковлевичу)
Все время воевал в пехоте, слишком много пришлось отшагать.
Только слышишь: «окопаться», следом команда: «наступать».
Ох! Сколько вырыто окопов, никто не сможет сосчитать,
Под градом пуль, под грохот танков, Эх! Знала б, ты, родная мать.
 
Нас 12 человек зачислили в штурмующую группу.
Под дымовой завесой карабкались по трубам на чердак,
Чтоб  с чердака проверить до подвала,
И нашим легче было б город брать.
 
В подвале немцы оказались,
Двоих в халатах белых заставил руки вверх поднять
Они ехидно улыбались
 И не хотели понимать.
 
Свой взгляд кидали они  в угол,
лежал там золотой аккордеон.
Они считали, что солдат советский ошибется
И на богатые трофеи позарится мол он.
 
Я снял с них белые  халаты и  бинокль генеральский:
Один в мундире генерала взглянул так злостно  на меня
А я, измученный, усталый, грязный.
 Но эти  изуверы  по приказам слушали меня.
 
 Повел их в часть 2 языка, из них и генерала,
 В придачу золотой аккордеон.
А, может, кто и получил награду за меня 
Всю жизнь свою гордится он.
(он передал пленных и трофеи майору)
 
Хотя тогда было не до наград.
Что будешь жить, никто и речи не ведет.
А если командир погиб, а ты остался жив, солдат, 
На смену пополнение придет.
 
Мне командир сказал: Иди, сынок, спасибо за отвагу,
Смотри, не затеряйся ты в бою.
Я много потерял друзей любимых,
Но сохранил я знамя-часть свою (39 гвардейскую Дивизию).
(вынес из боя  знамя части, а их осталось после боя только двое бойцов из всей части- за это ему вручили Орден Красного знамени )
 
Вот сколько лет живу, а ночью все воюю,
Зачем мне это, но жду - скорей бы сон пришел. 
Какая была радость: Конец войне - ПОБЕДА, я живой 
И до Рейхстага я пешком дошел.
 
Сражались мы под насыпью дороги.
А выше - цепь немецких моряков.
У них хорошая позиция,
стреляли снайперы по нам с домов.
 
А мне кричат: сержант, спасайте командира
Кровью залитого всего, 
Взвалил на спину, попластунски
В санбат живым доставил я его.
 
С тех пор я ничего не знаю, 
Живой остался он, или дожить не смог,
Но лично видел я его подругу - санитарку Тоню,
Казнённую фашистами у насыпи дорог.
(после того, как отнес командира, на обратном пути увидел казненную немцами медсестру Тоню-подругу командира. Свою одну из трех дочерей он назвал её именем)
 
Стеснялся говорить в то время за награды
Ведь падали кругом друзья
А я живой, а это есть награда,
Хоть день за них да повоюю  я.
 
Так  каждый день мы шли, не страшно было
Мы знали точно: нас убьют  
Но видно пули нас боялись,
Мы снова в части тут как тут,
 
И снова вперед, и снова атака,
уже с другими парнями идем наступать
А тех ребят, каких не стало,  жалко,
Их крик «УРА» в ушах продолжает стоять.
 
Я, мои дети и внуки гордимся им, и о его подвиге и подвиге миллионов советских людей в годы войны будем  помнить вечно.
Гарбузова Александра Павловна



20 февраля 2020 года

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.