среда 15.07.2020 01:43:09 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Игнатова Екатерина Даниловна

Война не обошла мою семью стороной. Моя прабабушка Екатерина Даниловна Игнатова была очевидцем тех событий. Она принадлежит к тому поколению, юность которого проходила испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. 
 
Моя бабушка помнит себя лет с пяти. Семья тогда жила в деревне Хотетово Орловского района Орловской области. Мама Екатерины работала в колхозе. Она была трудолюбивой, сильной, мудрой женщиной, славилась в округе своей добротой и сердечностью. Отец Даниил Иванович для всех в семье был примером, эталоном чести и порядочности. Всю свою жизнь работал в колхозе. От родителей Екатерина взяла самое лучшее в деловых и душевных качествах. Красавица, активистка, энергичная. 

Окончила среднюю общеобразовательную школу и Орловский медицинский техникум. Отец ушел на войну, и она с самых первых дней начала проситься на фронт. Ей отказывали. Лишь с третьей попытки бабушку взяли на фронт. В 1941 году попала стрелковую дивизию, где стала фронтовой медсестрой. Затем её перевели в должность лейтенанта медицинской службы. 
 
Бабушка часто вспоминала: «Военные медики так же, как и боевые части, готовились к наступлениям, тяжелым боям с озверевшим противником. Медицинские сестры работали в перевязочном отделении, помогали при операциях, накладывали гипс. Если были тяжелораненые бойцы, и некоторым требовалось срочное переливание крови, то приходилось становиться донорами, конечно, при условии личного согласия медсестры. Работать медсестрой было тяжело, смены не было, отдыхали всего по три часа. Кроме лечения раненых в госпитале была и другая жизнь. Девушки - медсестры давали концерты. Это всегда являлось радостным событием для всех. Сколько благодарности было в глазах бойцов! Песни напоминали им о родном доме, о семье, о любимых, о детях, о той жизни, за которую они сейчас проливают кровь и жертвуют жизнью. Песни помогали лечить раненых и способствовали их скорейшему выздоровлению. Очень многих людей песня ставила на ноги и вела в смертный бой через огонь и воду к заветной Победе».
 
Однополчане и раненые очень любили и оберегали медсестру Екатерину. Конечно, от кавалеров не было отбоя. Но она оставалась верна только одному. Тому, кто писал ей письма - любимый, дорогой ее сердцу человек. 
 
Бабушка закончила войну и дошла до Берлина в октябре 1945 года.
 
После войны вышла замуж. Жила с мужем и дочкой в городе Орле. Работала медсестрой в роддоме, после чего уволилась и перешла работать заведующей в детский сад г. Орла. Через некоторое время бабушка решила вернуться в свою любимую должность фельдшера в предприятие МУ ПАТП № 1 г. Орла. Она очень любила свою работу, помогала людям, делала добро и сама получала от этого удовольствие. Бабушка не утратила своей энергии до последних дней жизни. Её сердце перестало биться в 2006 году.

Мои дедушка и бабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети, внуки и правнуки никогда больше не видели ужасы войны. Великая Победа была добыта кровью, ратным трудом, патриотизмом простых советских людей, к которым относятся и мои предки. Они делали все, чтобы приблизить Победу!

В память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.
 
Ветрова Надежда Юрьевна
 
 



28 февраля 2020 года

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.