среда 28.10.2020 16:57:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Полевая Почта

14:29, 28 февраля 2020 года

Леонов Евгений Николаевич

Мой дедушка, Леонов Евгений Николаевич, родом из Саратова. Школу-семилетку закончил с хорошими отметками. Профессии обучался в Саратовской «Школе электриков». После окончания устроился на работу в Саратовскую автоколонн. И проработал там до начала Великой Отечественной войны.
 
В довоенном Саратове почти половина жителей были «обрусевшие» немцы. Поэтому ещё с детства дедушка легко понимал разговорный немецкий язык. В школе он тоже учил немецкий. Эти знания ему пригодились потом на фронте. Он был разведчиком, а потом – командиром взвода разведки.
 
На Великую Отечественную войну дедушку призвали 30 декабря 1942 года. Он прошел большой боевой путь от Саратова до Берлина в составе 241 гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
 
Евгений Леонов был участником героических штурмов Варшавы и Берлина. За годы войны, а потом и в мирное время был награждён 2-мя орденами (Орден Красной Звезды, Орден Славы), 6-ю медалями («За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20-летия победы в Великой Отечественной войне», «30-летней годовщины Советской Армии и Флота»), почетным знаком «Отличный разведчик».
 
За время своего боевого пути получил четыре ранения (2 лёгких и 2 тяжелых).
 
К ордену Красной Звезды был представлен за подвиг, о котором в «Наградном листе» написано:
 
«При прорыве обороны противника на реке Пелица в составе разведвзвода, действуя по захвату языка, командуя группой захвата, незаметно для противника, ворвался в траншею и взял языка. Кроме того, в короткой схватке, лично уничтожил четырёх гитлеровцев».
 
После окончания войны дедушка продолжал служить на границе с Германией старшиной пограничной заставы. К мирной жизни вернулся только в 1948 году.
 
В Москве дедушка закончил дорожно-механический техникум, где получил ещё и строительную специальность. Работал руководителем на военных строительных объектах Ленинградской области. Дедушка был членом Коммунистической партии Советского Союза и депутатом местных советов.
 
Для своей семьи он сам построил дом, посадил сад. Очень любил охоту, был гостеприимным и хлебосольным человеком, часто приглашал на праздники друзей. Он хорошо пел, любил танцевать и слушать пластинки с красивыми песнями.
 
С какой бы просьбой к нему ни обращались – помочь по хозяйству, занять денег, отвезти-привезти что-нибудь или кого-нибудь, – он всем помогал. И по фронтовой привычке всегда приговаривал: «Сам погибай, а товарища выручай».
 
Дедушке был 41 год, когда он спас своих тонувших друзей, а сам не смог выжить в этом несчастье. Это уже было мирное, послевоенное время.
 
Каждый год 9 мая моя мама – его дочь, моя дочь – его правнучка и я – его внук идём через весь город в колонне «Бессмертный полк». Несём его портрет, слышим песни его военной фронтовой молодости и музыку духовых оркестров.
 
Мы идём молча и думаем о том хорошем, что он для нас сделал.
Юрасов Алексей Валентинович





© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.