16+

Главная » Полевая Почта

15:16, 28 февраля 2020 года

Чапкевич Ревекка Зиселевна и Чапкевич Михаил Матвеевич

Ревекка Зиселевна Цалкова-Чапкевич родилась в 1901 году в селе Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне Херсонская обл.). Младшая из троих детей.

После Октябрьской Революции переехала в Орёл, получила профессию портнихи. Здесь же она вышла замуж и в 1924 году родила сына Михаила, моего деда.

В годы Великой Отечественной войны артель, в которой работала Ревекка Чапкевич, была эвакуирована в Мордовию. Вместе с артелью уехала и Ревекка, взяв с собой швейную машинку «Зингер». Именно на ней она шила для фронта гимнастёрки, фуфайки, шинели, нижнее бельё, всё необходимое для солдат. За свой, казалось бы, незаметный труд она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эта медаль оказалась ее единственной наградой.

Вернувшись в Орёл из эвакуации, она много лет проработала портнихой в одном из ателье г. Орла, научив этой профессии несколько поколений. Все те, кому она помогла стать профессионалами своего дела, всегда с гордостью говорили и говорят: «Мы ученицы Ривы Чапкевич».

Выйдя на пенсию, она до последнего дня продолжала трудиться: на легендарной машинке «Зингер» шила и перешивала различные вещи для своих родных и близких. Умерла в 1986 году. После ее смерти машинка «Зингер» осталась в семье ее внучек и исправно работает до сих пор.

Михаил Матвеевич Чапкевич родился в 1924 году в Орле. В 1941 году окончил 9 классов. Школу пришлось заканчивать в Мордовии, находясь в эвакуации. В 1943 году он был призван в армию, военную присягу принял 1 мая 1943 года.

Мой дед прошел долгий и непростой фронтовой путь, был контужен, неоднократно ранен. В 1943 году, под Гродно, он был ранен, пока его доставили в госпиталь, началась гангрена. Чтобы спасти жизнь, ему ампутировали ногу.

М.М. Чапкевич, младший сержант химвзвода 1207 стрелкового полка, командир взвода дивизионной 220 отдельной разведроты 108 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта, инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденом «Отечественная война» двух степеней, медалью «За победу над Германией», орденом «Знак почета», юбилейными медалями.

В родной Орел он вернулся лишь в 1947 г., только после того, как научился ходить на протезе. Он не мог поступить иначе, ведь в Орле его ждала любимая девушка.

7 июля 1947 года мои дедушка и бабушка поженились, через год родилась моя мама.

Михаил Матвеевич до конца жизни проработал на Орловском заводе «Текмаш» в подразделении СКБТМ, пройдя путь от техника-конструктора до высококлассного инженера, начальника отдела. По чертежам, созданным под руководством М.М.Чапкевича, были сконструированы машины, применяемые в различных отраслях текстильной промышленности.

Михаил Чапкевич