суббота 5.12.2020 18:30:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:00, 22 мая 2020 года

Вузы подводят итоги и готовятся к новому учебному году

Вынужденное использование глобального дистанционного образования вносит серьёзные коррективы в учебный процесс.


Во-первых, обсуждаются цели высшего образования, если это только усвоение некоторого объёма информации и получение навыков, которые передаются онлайн, то да, такое обучение возможно. Но высшее образование это интеллектуальный рост, погружение в культуру, конкуренция, формирование дружеских связей, социализация в определённой среде, то есть воспитание людей, которые потом займут ключевые позиции в обществе, то нет, невозможно.
 
Во-вторых, существует и положительный опыт дистанционного образования. Можно использовать лекции звёзд науки, но не оставляя возможность живого обсуждения, разбора деталей с участием местных преподавателей. Использование новых технологий может дополнить и расширить визуализацию информации по некоторым темам.
 
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что ситуация с пандемией коронавируса значительно повлияла на приёмную кампанию текущего года, сдвинув сроки и формат общения с абитуриентами. «Глобальные университеты» предлагают провести полностью в дистанционном режиме приём документов, конкурс и зачисление. Возможные даты для этого – с 15 августа по 1 сентября.
 
Вузы заинтересованы зачислить первокурсников до сентября, чтобы начать учебный год вовремя. Но вопрос о дополнительных вступительных испытаниях по творческим специальностям остаётся открытым: пока что вузы надеются, что санитарная обстановка позволит провести их в очной форме, но их очное проведение так же может затормозить процесс зачисления. Если есть возможность проведения таких испытаний дистанционно, то только такой формат и рекомендовано использовать.
 
Приём документов вузами уже постепенно начинается и далее в июне и июле добавятся заявлениями по всем направлениям. Хотя сама приёмная кампания двухэтапная и идёт примерно 25 дней, но вузы планируют уложиться в столь жесткие рамки. Усугубляется всё тем, что не получится для абитуриентов провести очные консультации. Но большинство вузов заверяют, что в личных кабинетах будут активно общаться с поступающими.
 
Среди проблем – вузы обращают внимание на особенности зачисления иностранных студентов. Если возможности их личного присутствия не будет, то есть риски, что к сентябрю придётся зачислять онлайн.



Орловское Информбюро

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.