понедельник 13.07.2020 23:09:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

РОЗНИЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Регионы России приступили к поэтапному выходу из режима карантина и самоизоляции. Постепенно открываются торговые центры, объекты индустрии фитнеса, красоты и развлечений. Общество готовится к восстановлению привычного жизненного уклада с традиционным шоппингом, досуговыми мероприятиями, летним сезоном ремонта, частного строительства, туризма и курортного лечения. Поскольку доходы подавляющего числа трудоспособного населения во время самоизоляции сократились, а уровень безработицы вырос, закономерно ожидать активизацию товарного и розничного кредитования.

В апреле – начале мая рынок товарного кредитования резко просел. Во время закрытия основных торговых площадок он существовал главным образом в онлайн-режиме, когда товар заказывается и оплачивается в кредит без физического присутствия покупателя. В результате в апреле суммарный объем выданных кредитов составил 9,14 млрд руб. Это самый низкий показатель с 2012 года.

В мае, по оценкам Коммерсантъ, удельный вес офлайн-сегмента товарного кредитования стал постепенно восстанавливаться, но он носил экстенсивный характер, связанный с возобновлением работы магазинов и торговых центров. В июне эта тенденция сохранится и с постепенным снятием ограничений рынок товарного кредитования вырастет примерно на 20%.

Еще хуже ситуация сложилась в сегменте розничного кредитования. В апреле выдача автокредитов упала на 80,1%, кредитных карт – на 73,2%, товарных кредитов на 65%, кредитов наличными – 54,6%, ипотеки на 18,2%.

Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Ольга Попова отмечает, что ожидать быстрого восстановления розничного кредитования не приходится. Даже при снижении процентных ставок в условиях неопределенности в отношении наступления новой волны пандемии, нестабильности на рынке труда, ухудшении макроэкономических показателей, более 44% населения предпочитает сокращать свои расходы и опасается привлекать новые кредиты.

Исключением, пожалуй, станет ипотека. В текущем году правительство предприняло ряд важнейших мер, которые повышают привлекательность приобретения жилья под залог недвижимости. Прежде всего, это касается расширения практики выдачи материнского капитала на первого ребенка и субсидирования процентной ставки. По заявлению вице-премьера Марата Хуснуллина, только в мае текущего года эта поддержка обеспечила прирост аккумулированных жилищным строительством средств в объеме 400 млрд руб.

Кроме того, ипотечные кредиты обеспечены недвижимостью, а это самый надежный залог. В случае форм-мажорных обстоятельств у банка и заемщика больше шансов вернуть средства, вложенные в кредитную сделку.
Темпы восстановления рынка розничного кредитования будут зависеть от многих параметров. Если пандемия вернется и будет агрессивнее, чем весной

2020 г., удар по экономике станет еще сильнее, что приведет к дальнейшей напряженности на рынке труда и продолжению сокращения реальных доходов населения как потенциального потребителя кредитных услуг. Однако при оптимистическом сценарии этот сегмент кредитования восстановится, по разным оценкам, за 1 - 2 года – резюмирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова.


17 июня 2020 года

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.