понедельник 6.07.2020 16:22:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Академик Седов вывел новый сорт яблок «День Победы»

В этом году Евгений Николаевич отметил 90 лет. И он продолжает активно трудиться в составе большой группы ученых.


Евгений Седов - академик Российской Академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, Почётный гражданин Орловской области. За вклад в науку наш знаменитый земляк был удостоен звания «Международный человек тысячелетия». Ученый-селекционер вывел несколько десятков новых сортов яблок. Его сады цветут не только по всей России, но и за рубежом.

Евгений Николаевич Седов родился в городе Павловске Воронежской области. Когда началась война, ему было 10 лет. Но и сегодня он помнит и страх от первых выстрелов, и радость после объявления Победы.


Евгений Седов, академик РАН, Почётный гражданин Орловской области:
«Я помню, когда началась война. И помню, когда закончилась. И помню, как я несколько месяцев находился на линии фронта. Помню, как немцы обстреливали. И снаряд попал в дом, пробил крышу, потолок, ушел в пол и взорвался. А мы с ребятами были во дворе, в двадцати метрах. А мать была в доме. Говорит: «Я жива, ищу паспорт». Вытащил ее. Обстрелы были каждый день в 10 часов. 10-15 снарядов выпустят - ради порядка. Война прошла. Я рад, что остался в живых. Окончил 10 классов в Павловске. Надо было или идти работать, в 17 лет, или идти учиться. Мне хотелось либо лесничим быть, либо геологом, либо садоводом. В Воронежском сельскохозяйственном институте был плодоовощной факультет, и я пошел туда. Еще был голод, еще были карточки, и для студентов вузов была карточка на 500 граммов хлеба. Потом карточная система была отменена, и на стипендию можно уже было купить хлеба и наесться».

Евгений Николаевич мечтал, чтобы страна после войны поднялась и стала похожа на город-сад. И мечту свою осуществил. Его яблони цветут не только по всей России, но и за рубежом. Он вывел 20 сортов груш и 45 сортов яблок. В этом месяце список еще пополнился.


Евгений Седов, академик РАН, Почётный гражданин Орловской области:
«Сорт, который я назвал «День Победы». Он включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию - только в июне решение было принято. Он отличается тем, что он высокоурожайный, зимний сорт, триплоидный. То есть три набора хромосом. Обычно два набора у растений. Практически формировать их не надо, обрезать. Но посадочный материал дорогой, и надо где-то десять-пятнадцать тысяч деревьев на гектаре, тогда как раньше сажалось двести. Орловцы смогут попробовать яблоко «День Победы» не раньше чем через три-пять лет».

О каждом сорте ученый может рассказать подробно, интересно и - вкусно. Но назвать самый лучший - для ученого оказалось задачей сложной.


Евгений Седов, академик РАН, Почётный гражданин Орловской области:
«Это так же, как дети в большой семье. Когда спрашивают, какой самый лучший - не могу назвать: одного назовешь, другие будут обижаться. Сейчас хорошие сорта - первые в России и даже в мире - триплоидные сорта, полученные от разноплоидных скрещиваний. А триплоидные сорта отличаются тем, что они практически регулярно плодоносят. Яблоки более крупные, более красивые. И еще триплоидные сорта обладают большей самоплодностью, то есть опыляются своей пыльцой. Не полностью, но, во всяком случае, лучше, чем диплоидные».

В этом году Евгений Николаевич отметил 90 лет. И он продолжает активно трудиться в составе большой группы ученых.


Мария Семак
30 июня 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.