вторник 11.08.2020 03:49:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Что рисуют и о чем пишут современные дети?

Ответ знают в Орловском отделении Фонда мира и согласия. Организация инициировала конкурсы на темы «Я рисую этот мир» и «Мы этой памяти верны». Участникам предложили выразить свои мысли на холсте и на бумаге. Чтобы определить победителей, пришлось пересмотреть более полутысячи рисунков и перечитать больше сотни сочинений.


Рисунки прислали дети, живущие в Орловской области, но и юные жители других регионов страны. Приняли участие и граждане Беларуси. В этом году участие в конкурсе приняли также дети-сироты из деревни SOS Лаврово и Болховской коррекционной школы-интерната. 
 
123 лучших рисунка представят на передвижной выставке. Ее презентация намечена на открытие ежегодной смены «Дети мир и красота» в лагере «Елочка», как только это станет возможно. А путевка туда станет наградой для победителей. 
 
Валентина Жилина, член правления Орловского отделения Российского Фонда мира: «Мы формируем группу на международную фестивальную смену: десять мест отплачивал Российский Фонд мира и десять мест, даже побольше, будет оплачивать Орловское отделение». 
 
Но даже если смена не откроется из-за пандемии, все рисунки появятся в интернете. Как и детские сочинения на тему «Мы этой памяти верны». Это еще один конкурс, объявленный Фондом мира. Правда, участие в нем приняли только наши юные земляки. По воспоминаниям своих прадедов, рассказам родителей, дедушек и бабушек они писали семейные истории военного времени. 
 
Детские сочинения мечтают собрать в одну книгу - наподобие той, что издали в прошлом году к 200-летию Тургенева. Пока готовят ее электронный вариант. 
 
Марина Куликова, член правления Орловского отделения Российского Фонда мира: «Некоторые дети сопровождали свои сочинения рисунками, фотографиями, сканами документов, которые остались. А еще - ордена и медали. Это невероятно трогательно. Когда я читала детские сочинения, слезы наворачивались, потому что это настолько искренне, это так трогает душу, что это должны читать люди. Это все должно быть в библиотеках».
 
Иллюстрации к электронной книге, которую планируют издать по итогам конкурса сочинений конкурса «Мы это памяти верны», уже имеются - это детские рисунки, присланные на конкурс «Я рисую этот мир».
 
Как отметили в Орловском отделении Российского Фонда мира, они благодарны не только участникам, но и их преподавателям-наставникам. И очень надеются, что управление образования найдет возможность как-нибудь поощрить самых активных. А лучшие рисунки и сочинения можно будет найти в интернете на сайте Фонда.



Татьяна Тимохина
31 июля 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.