понедельник 28.09.2020 02:18:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Прививка от гриппа: за и против

Действительно ли прививка обеспечивает надежную защиту организма от вирусов осенью и зимой? Доверяют ли орловцы прививкам, и какие вакцины используют в этом году? Эти и другие горячие вопросы холодного времени года мы задали практикующему врачу - заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники № 2 Надежде Бахтиной.


Действительно ли вакцинация это надежная защита?
 
- Вакцинация является специфической профилактикой вирусных инфекций. И действительно это самая надежная защита. Существует еще неспецифическая профилактика, но это менее надежный вариант защиты.
 
Что такое прививка?
 
- В вакцине находятся нежизнеспособные частицы вируса которые вызывают ответ иммунной системы,  то есть выработку антител, и если организм встречается с вирусным агентом, заранее выработанные иммунной системой антитела будут бороться и своевременно локализовать эту вирусную частицу.
 
Как проверяется безопасность вакцины?
 
- Существует несколько этапов. В лаборатории проверяют сначала на животных, окончательным этапом является исследование на людях, поэтому нет вариантов небезопасности. Все вакцины совершенно безопасны для людей.
 
Какие прививки лучше - наши или импортные?
 
- Я являюсь патриотом. И на данный момент мы прививаем наших пациентов отечественными вакцинами. Я не видела побочных эффектов, не слышала жалоб со стороны пациентов. И наши пациенты даже больше доверяют нашим, отечественным вакцинам. В арсенале у нас отечественные вакцины, и смысла их менять на импортные я не вижу.
 
Многие по-прежнему считают, что прививка от гриппа не спасет. Так ли это?
 
- В составе вакцин содержатся частицы штаммов самых распространенных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, поэтому вероятность, что человек заразится другим вирусом гриппа, есть, но чаще всего это сезонные вирусы. Возможно, есть десять процентов того, что мы заболеем каким-то другим вирусом гриппа, но, скорее всего, вакцина защитит.
 
Кому стоит делать прививку, а кому стоит ее избежать?
 
- Стоит делать прививку людям, длительно болеющим вирусными инфекциями, людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, гипертония, сахарный диабет, а также людям старше 65 лет и людям с иммуннодефицитным состоянием.
 
Не следует прививаться пациентам с выраженной аллергической реакцией на вакцинацию, аллергической реакцией на куриный белок, беременным, людям в остро стадии воспалительного процесса, а также не стоит прививаться при обострении хронического заболевания, ее лучше отложить.



Анна Вайсергисер
17:45, 15 сентября 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.