среда 30.09.2020 05:35:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Орле проходят соревнования газодымозащитников

В спасательном деле эта специализация считается одной из самых сложных. К работе в непригодной для дыхания среде допускаются только бойцы военизированной пожарной охраны, да и те могут работать в задымленных помещениях лишь в составе звеньев. В нюансы газодымозащиты вникал Иван Суверин.


Как и при обучении мастерству газодымозащитника, в соревнованиях звеньев ГДЗС практическим действиям предшествует теория.
В этих состязаниях нет и быть не может личного зачета - победить или проиграть может только команда. Точно также и в условиях реального пожара выживание каждого газодымозащитника зависит от слаженности всего звена. 
 
В ходе таких соревнований огнеборцы тренируют практические навыки по ведению действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, а также по спасению людей из задымленных помещений.
 
Условия реального пожара довольно достоверно воссоздает теплогазокамера, она наполнена дымом, условия видимости - сложные. К этому стоит добавить пересеченное пространство, температуру до 60 градусов Цельсия, дезориентирующие шумы и возгласы. И все же, тренировочный комплекс, говорят огнеборцы, выгодно отличается от настоящего очага пожара.
 
Сергей Толпекин, командир отделения ПСЧ-1: «На пожаре ты не знаешь, что тебя там ждет. Ты заходишь в задымленную зону, и что там – ты даже не можешь себе представить. Могут быть и баллоны со сжатым кислородом, пропановские, которые в любой момент могут взорваться. Также ищешь людей в более обширном пространстве, чем теплодымокамера».
 
Помимо задач в дымокамере, огнеборцы выполняли спасательные работы на тренировочной башне - все так же в аппаратах сжатого воздуха. 
 
На этот раз, чтобы определять лучшую команду, судьям понадобится больше времени. Из-за пандемии звенья ГДЗС области на старт выходят не все вместе, а по одному.



Иван Суверин
11:53, 16 сентября 2020 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.