Первым в Орловской области завершил переработку урожая этого года Колпнянский сахарный завод.
За все время существования предприятия выход готовой продукции оказался самым высоким - более 14 процентов. Остальные три завода продолжают перерабатывать урожай свеклы. По свидетельству начальника отдела переработки областного управления сельского хозяйства и продовольствия Алексея Маричева, к сегодняшнему дню уже произведено более сорока тысяч тонн сахара. Учитывая, что на призаводских площадках имеется еще достаточно сырья, - общее количество заготовленного сахара может достичь 50 тысяч тонн. Таким образом, его хватит для бесперебойного обеспечения населения Орловской области на весь предстоящий год. В целом же средняя сахаристость свеклы превысила 17 процентов, что и позволяет предприятиям добиваться высоких показателей выхода готовой продукции. По словам Алексея Маричева, в перспективе плантации сладкого корня планируется основательно расширить. Это диктуется двумя причинами: во-первых, экономической выгодой, и, во-вторых, увеличение сборов свеклы позволит заводам работать на полную мощность. Сейчас предприятия задействованы лишь на треть своих возможностей. Самый перспективный путь увеличения сборов свеклы - создание перерабатывающими предприятиями своей сырьевой базы.