пятница 18.09.2020 22:53:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Операторы сотовой связи не хотят помочь милиции

Приобретая бывший в употреблении мобильный телефон без документов, новый владелец рискует лишиться и денег, и телефона, в случае если выяснится, что ранее он принадлежал другому человеку и был украден.

Именно мобильный телефон все чаще становится объектом преступного посягательства. В основном люди лишаются средства связи в малолюдном месте, в темное время суток. В Орле плохо освещенных улиц немало, там и орудуют <мобильные> преступники. Только в этом году в Железнодорожном районе было совершено почти 600 преступлений, связанных с кражей чужого имущества, каждое пятое - в отношении владельцев сотовых телефонов. Процент раскрываемости подобных преступлений не так велик, очевидные причины - разбой совершается без свидетелей, часто и сам потерпевший не может четко описать преступника. Следователям остается искать содействия у операторов мобильной связи, которые могут по номеру, присвоенному каждому телефону, установить, откуда идет сигнал. <Могут, но чаще всего не хотят!> - говорит заместитель прокурора Железнодорожного района Орла Игорь Матюхин. В этой ситуации необходимо по <горячим следам> получить информацию о телефоне. Сделав такой запрос в сотовые компании, работники милиции сталкиваются с целым рядом проблем. Руководители компаний требуют от следователя санкции суда, судебного решения, чтобы предоставить информацию. В результате теряется время и шансы раскрыть преступление. Между тем, такие требования противоречат закону, отмечает Игорь Матюхин, поскольку судебное решение нужно только в случае контроля и записи телефонных переговоров. А в данном случае необходимо лишь установить, где находится украденный телефон, который преступник может сдать в торговую точку, где его продадут добросовестному покупателю. В этом году зарегистрировано уже около 30 подобных случаев.


Анна Мосягина
15:35, 22 декабря 2005 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.