среда 28.10.2020 09:22:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

13:33, 25 января 2006 года

Мэра изберут прямым голосованием

В связи с истечением весной 2006 года срока полномочий депутатов орловского горсовета и мэра Орла, муниципальные выборы в областном центре назначены на воскресенье, 12 марта 2006 года.

Впервые мэр города будет избираться прямым всенародным голосованием. В орловской муниципальной избирательной комиссии уже зарегистрированы 13 кандидатов для участия в предстоящих выборах. О специфике предстоящих выборов нашему корреспонденту рассказала председатель муниципальной избирательной комиссии Орла Татьяна Андрианова. --Депутаты будут выбираться по 38 избирательным округам и в результате будут избраны 38 депутатов, которые на своем заседании изберут председателя городского совета. Мэра города Орла население будет выбирать впервые прямым тайным голосованием, в чем и заключается главное отличие предстоящих выборов от всех предыдущих. Мэр Орла будет являться высшим должностным лицом муниципального образования <город Орел>, и будет без доверенности действовать от имени муниципального образования. По орловскому законодательству, выдвижения кандидатов возможно двумя путями: либо это будет самовыдвижение, либо выдвижение кандидата избирательным объединением, устав которого предусматривает участие в выборах. Кстати, как сообщили в областном архиве, в январе 1906г. проходила подготовка к выборам в первую Государственную думу России (работала с 27 апреля по 8 июля 1906г.). Первые страницы январских номеров орловских газет открывались призывами к избирателям принять активное участие в выборной кампании. <Кто еще не занесен в список избирателей в Государственную думу?>, <Спешите, чтобы Вас занесли в избирательные списки!> -- гласили заголовки. Однако не все жители Орла и губернии, как и население других российских территорий, имели право участвовать в выборах: к ним не допускались лица женского пола, граждане моложе 25 лет, учащиеся, военнослужащие действительной службы, иностранцы и др. Жители г. Орла проявили большую заинтересованность и активность в подготовке выборов. За справками в городскую управу приходили квартиронаниматели, торговцы, совладельцы того или иного недвижимого имущества, приказчики и т.п., прося служащих управы, чтобы они не забыли занести их в списки. В связи с выборами в Орле активизировалась агитационная деятельность различных политических организаций. Так, по сообщениям газет, партия <Союз 17 октября> (октябристы) <забросала своими предвыборными листками орловских торговцев и наиболее широкие слои горожан>. В конце января городская управа начала подсчет избирателей в Государственную думу по всем трем частям города. <Раньше предполагалось, -- писал <Орловский вестник>, -- что число избирателей достигнет 9 -- 10 тысяч, теперь же достоверно известно, что число избирателей не превысит 6 тысяч>. Продолжала работу Орловская городская дума. Однако не всегда ее депутаты добросовестно исполняли свои обязанности. Например, на одном из заседаний думы, при обсуждении вопроса об извозчиках, гласные шумели, гремели стульями, в большом количестве выходили в соседний зал для курения и разговоров и плохо вникали в суть дела.


Ольга Конышева

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.