пятница 26.04.2024 17:03:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Вести. Интервью

9:49, 18 октября 2006 года

Если из трубы идет дым - завод работает

«Маяк» продолжает встречи с губернаторами российских регионов. Сегодня наш гость -- Егор Семенович Строев, губернатор Орловской области, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук.


-- Егор Семенович, первый вопрос вот какой. Постоянно публикуются рейтинги российских политиков, и вы всегда входите в топ влиятельных российских политиков. Хотя официально вы губернатор одного из российских регионов, уже не председатель Совета Федерации, уже не председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Чем определяется сегодня влияние регионального политика на федеральном уровне?

СТРОЕВ: Как вы сказали, сегодня вы уже губернатор, уже как бы не политик. А я хочу сказать, как ни странно, сегодня главная политика решается там, в регионах. Там, где работают ребята и несут на своих плечах всю ответственность за реализацию государственной программы социально-экономического, нравственного и политического развития. Поэтому политика -- явление широкое, и не важно, где ты работаешь, на макушке власти или непосредственно среди народа. А вот чем определяется влияние? Когда его определяют группы лиц, которые работают в Москве, они по своим законам, канонам политическим ставят рейтинги. А народ ставит свои рейтинги. Народ ставит свой рейтинг за умение решать конкретные наболевшие вопросы населения. Народ ставит рейтинг за умение общаться и не обманывать этот народ. Народ ставит рейтинг за способность в критическую минуту, в трудную минуту подставить простому человеку свое плечо. Народ вообще любит порядочность, уважение и способность развивать экономику, повышать жизненный уровень. Поэтому, если это получается, это и называется умение работать, умение отвечать за свой участок, вверенный тебе народом. Народ избирает, народ доверяет и народ оценивает, и оценка народа, я считаю, выше всяких похвал и рейтингов, которые бывают.

-- Вам в этом смысле грех жаловаться, потому что выборы, которые были еще в 2001 году, вы выиграли с феноменальным результатом, а в прошлом году были утверждены на очередной губернаторский срок по представлению президента. В общем, с 1993 года бессменно возглавляете Орловскую область, и соответственно все плюсы и все минусы -- ваши. Скажите, если посмотреть на последние 13 лет, можно сказать, что те задачи, которые вы перед собой ставили, выполнены? Если что-то не получается, то почему?

СТРОЕВ: А я вам скажу, что самая главная и самая большая задача, которую мы, я и непосредственно моя команда, ставили перед собой и перед народом, -- это прежде всего добиться стабильности, вначале политической, социальной, а потом на базе этой стабильности включиться в созидательный процесс, в работу непосредственно. Я вчера встречался с первым вице-премьером Медведевым Дмитрием Анатольевичем и ему сказал: что хорошо сегодня в реализации национальных проектов, так это то, что, наконец, власть и сверху и снизу дала возможность включить население в работу. Там, где работают люди, там обязательно решаются все эти вопросы. Вот и у нас та стабильность, о которой я говорил с самого начала, явилась залогом реализации всех последующих вопросов. А дальше нам удалось сохранить промышленность, нам удалось сохранить аграрный комплекс, мы не потеряли строителей, сегодня сохранились крупнейшие строительные организации, такие как «Агрострой», «Орелстрой». Возникло еще свыше 300 новых рыночных структур, которые работают в этом комплексе. Ну, и решаем социальный вопрос. И когда я сейчас посмотрел на темпы роста, то я вам прямо скажу: мы практически в денежном выражении вышли на 1990 год по объему валового внутреннего продукта по области. Но исходя из задач, которые для себя поставили, мы должны удвоить валовой внутренний продукт по сравнению с лучшим советским временем -- 1990 годом. А в аграрном комплексе в пять раз увеличить производство мяса и свинины, в десять раз -- производство мяса птицы, выйти на урожайность под 40 центнеров с гектара на круг, то есть тоже удвоить это производство. Промышленность, может быть, даже в разы увеличится. Вот это и есть то, что нам удается, а что не удается. А что нам особенно, больше всего не удается -- договориться иногда с Министерством финансов.

-- Вот так?

СТРОЕВ: Как ни странно, -- я даже президенту об этом говорил, все регионы об этом знают, -- чем больше ты наращиваешь объем производства, тем сильнее тебя обрезают. И иногда складывается такое впечатление: кому-то выгодно, чтобы ты плохо работал, потому что тогда трансферты к тебе идут лучше. Я посмотрел на своих соседей, к ним иногда до 3 -- 4 миллиардов трансферты идут при равных условиях. Спрашивается: почему у них в четыре раза больше? Да только потому, что показатели другие, их надо выравнивать.

В последнее время сказали, что все-таки надо стимулировать регионы, которые научились работать. Может быть, лед тронулся. Иначе зачем ставить перед собой задачу в два раза увеличить производство к советскому времени, если у тебя все равно все отберут? Наверное, эта тема заслуживает внимания. Я знаю, что губернаторы на последнем Госсовете специально эту тему поднимали. Ведь разрыв между регионами не сокращается, а увеличивается, и я думаю, что нужна новая стратегия экономического развития, когда мы обязаны даже в условиях рыночной экономики выравнивать один и другой регион не только по душевому обеспечению, но, прежде всего, по размещению производительных сил по территории страны. Это большая тема, не сегодняшней беседы.

-- Я впервые от вас услышал, что национальные проекты помимо всего прочего -- это еще и средство, которое позволяет включить население в работу. Я думаю, для вас не секрет, что очень часто, когда говорят о национальных проектах, называют их таким проектом сверху. Как вы включаете население в работу, в каком национальном проекте, может быть, это заметно наиболее отчетливо у вас, в Орловской области?

СТРОЕВ: Ну, я, может быть, немножко похвалюсь...

- Если есть чем хвалиться, так это хорошо.

СТРОЕВ: Конечно, есть. Вот есть четыре национальных проекта. В них мы вкладываем сегодня столько денег, сколько составляет бюджет области. Счет идет на десяток миллиардов рублей. Вот я себе задаю вопрос: это деньги сверху падают или эти деньги приходят непосредственно из других источников? Так вот, на 80 -- 90 процентов эти деньги не от власти идут. Эти 90 процентов приходят за счет инвесторов, которые поверили в область. Эти деньги приходят не просто в область, они запускают новые производства и в промышленности, и в аграрном комплексе, и, в последнее время особенно, в торговле, создают рабочие места, повышается заработная плата. И сразу встает вопрос, о котором мы всегда говорили: если из трубы идет дым, значит, завод работает или маленькая фабрика. А если дыма нет, значит, там работы нет, зарплаты нет, значит, там бедствие. Так вот наша задача и задача власти сделать так, чтобы заработало производство. И когда приходят инвесторы, они считают экономический эффект -- прибыль будет или не будет. Раз прибыль будет, они начинают платить заработную плату, и хорошую зарплату платить. И я почувствовал, как мы сразу стали оживать за счет инвестиций, повторяю, не от власти. Власть явилась катализатором, власть явилась стимулом, власть явилась как бы направляющим, для того чтобы запустить экономический рыночный механизм. А рынок сам начинает искать, где лучше, где удобнее, где прибыльнее. И поэтому мы от этого только выигрываем.

-- По поводу инвестиций. Я знаю, что Орловская область в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов на вершине, обгоняет периодически даже Московскую и Ленинградскую области.

СТРОЕВ: В пересчете на человека.

-- Да. И тогда вопрос: вы готовы принять любые инвестиции, и иностранные, или все-таки региональная власть четко разделяет: вот эти нам нужны, а вот эти не нужны? И по какому принципу это разделение происходит?

СТРОЕВ: Во-первых, что такое инвестиции? Мы, может быть, раньше других регионов понимать стали, что без инвестиций экономику поднять невозможно. Причем инвестиций не государственных, не плановых, а рыночных, пришедших по интересу. Мы в этом году провели десятую ярмарку инвестиций, на которой не товары продаем, не колбасу, не машины, а мы продаем мысли, продаем идеи, продаем проекты. И к нам едут 47 государств мира, с нами сегодня сотрудничают по этому направлению. И инвестиции составляют иногда 2 -- 2,5 бюджета области. Приходят такие отрасли, о которых мы даже и сами не знаем, мы, допустим, через предприятие холодильного производства «Еврохолдинг» сегодня выбили и Норвегию, и Швецию и захватили все ведущие позиции и в Москве, и в Питере, начинаем продавать это предприятие. Оно становится самым крупным не только в России, а в Европе. Или, допустим, облицовочную плитку с итальянцами начали производить, сегодня тоже создали самое крупное производство, которое и по зарплате, и по объему производства является образцом организации. Поэтому 10 лет работы на этом направлении позволили нам создать систему.

А вот теперь вторая сторона вопроса, о которой вы сказали: а чьи инвестиции? Я, конечно, сторонник наших собственных, домашних инвестиций. Вот вчера почитал таблицу. Сегодня у нас 267,5 миллиарда золотовалютный запас. Его отправляют на Запад, чтобы хранился в долларах, а вчера даже в иенах решили хранить, не говоря о евро и фунтах стерлингов. Я так подумал, под два процента любой наш предприниматель возьмет.

-- Егор Семенович, в последнее время постоянно обсуждается возможность инвестирования накопленных государством средств в родную землю, что называется. Вот вы, губернатор, про это говорите. Я знаю, что очень многие ваши коллеги по партии говорят об этом в Государственной Думе, у экспертов этот вопрос возникает. Кто, когда, какими усилиями должен этот вопрос решить, наконец?

СТРОЕВ: Я думаю, этот вопрос решит сам бизнес. И знаете почему? Сегодня китайцы, допустим, нам уже который раз предлагают вкладывать миллиарды долларов, особенно в конкретные производства, и не просто делать собственное производство на территории России, но и чтобы даже китайцы у нас работали. Я понимаю, что это аннексия изнутри. При этом свои деньги -- 267 миллиардов рублей, они где-то лежат под маленький процент. Поэтому не спорить сегодня надо, а просто знать, кто из бизнеса -- крупного, среднего и малого -- надежно может сохранить деньги и вернуть их государству.

Мы все хотим иметь маленькую инфляцию. Это правильно, но там еще стоит норма прибыли рядом с этим показателем. Если норма прибыли в газовой отрасли, в нефтянке очень высокая -- от 60 процентов и выше, то в машиностроении всего два процента. Естественно, при таком раскладе экономики деньги никогда не пойдут в машиностроение, а значит, в интеллектуальный потенциал нации. Значит, надо выравнивать. Я думаю, процесс двинулся. Наверное, сегодня будут предоставлены и льготные условия для развития машиностроения, а завтра -- аграрного комплекса, мы никуда не денемся. После вот такой жестокой весны, тяжелой осени сегодня все хозяйства оказались в трудном положении. Государство обязано нивелировать положение.

Поэтому не на иностранные надо рассчитывать инвестиции, а на свои, но с гарантированным возвратом. А как это сделать, я думаю, экономический блок страны должен об этом думать, это их хлеб. Запускать производства отечественные -- наша святая обязанность, иначе завтра может случиться то же, что случилось и в конце 1980-х годов, когда нефть упала до 12 долларов. Нам не просто резерв копить, а резерв в производстве надо накапливать, там, где можно производить продукцию, которая покупается.

Тема действительно спорная. И я думаю, к этому знаменателю сегодня начинают приходить и правительство, и Государственная Дума. А губернаторы давно знают: чем раньше запустим мы все заводы и предприятия, но уже теперь не на старой, а на новой технологии, тем раньше мы победим и создадим прочный фундамент нашей экономики.

-- Егор Семенович, я посмотрел сводки преступности по Орловской области за последнее время, и поражает то, что вы называете стабильностью. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что делается в Москве и в целом ряде других регионов нашей страны. Но при этом, согласитесь, наверняка Орловская область тоже не избежала тех проблем, которые испытывают все. Это миграционные проблемы сложные, это коррупция. Вот каким образом удается межнациональные проблемы в Орловской области, скажу так, держать в узде, не допускать каких-то взрывов?

СТРОЕВ: Я бы такое слово жесткое не употреблял -- “держать в узде”. Но мы сохранили уважительное отношение к нашей многонациональной стране. И как-то с Владимиром Владимировичем Путиным мы говорили: ведь у нас других национальностей в России всего 15 процентов, а в той же Франции под 30 процентов, да и в Германии ничуть не меньше. Так что у нас крик о том, что нам националы мешают, он не всегда обоснованный. Другое дело -- уметь взаимно уважительное отношение друг к другу воспитать, это, конечно, сложный процесс. Правда, у нас есть одно “но”. Мы занимаем первое место в России по численности русского населения на территории, 97,3 процента у нас русские. Поэтому когда приезжают к нам другие национальности -- грузины, чеченцы, узбеки, азербайджанцев много особенно, то мы стараемся открыто говорить: не диаспору надо создавать, а надо вписываться в менталитет, в образ жизни того коренного населения, куда ты приехал. Надо принимать и законы, и традиции, и обычаи, и уважать тех людей, с кем в семье собираешься жить.

Мы не собираемся Кондопогу устраивать или что-то в этом роде. Мы стараемся к людям отнестись уважительно, но требуем того же самого от них. Не случайно президент Чечни к нам приезжал, недавно приехала парламентская делегация Чеченской Республики, есть у нас их старейшина на нашей территории. Точно так же из Азербайджана приезжают руководители парламента к нам, встречаются. За счет вот этих личных контактов на уровне власти, а потом с тем населением, которое к нам приехало и разместилось жить, нам удается держаться в нормальном положении. Хотя не обходится без эксцессов. Есть и нарушения. Вот недавно одного грузинского предпринимателя взяли, он готовил шашлык неизвестно из какого мяса и в каких условиях. Недавно прокатилась волна, вы знаете, по Орловской области, пошел разговор, что там арестовали кого-то, посадили. Посадили за бутылку коньяка одного пожарника, одного медицинского работника -- за то, что он справку дал в армию, и так далее. Есть воришки квартирные, особенно телефонов, приходится работать на этом направлении. Время такое пришло, когда люди работать не совсем хотели бы, а легкий заработок их влечет, они пытаются исправить свой недостаток финансовых ресурсов на улице. Но надо работать.

- Егор Семенович, так еще было бы где работать, вот ведь вопрос.

СТРОЕВ: Я вам скажу, что у нас сегодня встал вопрос другого плана. Нам не хватает сегодня специалистов, особенно средней руки, -- токарей, слесарей, разметчиков на заводах. Причем, платим хорошую зарплату, даже иногда больше предлагаем, чем в Москве. У нас сегодня даже со специалистами сельского хозяйства проблема. Пришли инвесторы, а увеличить, сами понимаете, в 5 -- 10 раз производство мяса без науки нельзя, так сразу все выпуски забираем из университета. Пришла фирма по выпуску инсулина человеческого -- сразу целый курс медицинского института берут. То есть есть где работать тому, кто хочет работать. Сегодня у нас безработица всего 1,6 процента к уровню прошлого года 90. То есть она не увеличивается, а сокращается.

Меня больше волнует, как молодое поколение включить в производственный процесс. И особенно молодое образованное поколение. По количеству студентов на 10 тысяч жителей (такой показатель в статистике есть) мы занимаем после Москвы первое место. Поэтому мы готовились к XXI веку и готовили молодое поколение, чтобы у него была грамотность, была соответствующая подготовка, а теперь мы готовим современные производства конкурентоспособные, которые с помощью этой молодежи нам обеспечат прорыв в XXI век. Я не верю, что на старых технологиях, на старых взглядах, на старых подходах, при отсутствии рыночных, конкурентных способов работы мы можем победить. С одной стороны, государство должно направлять, подталкивать, но создавать условия для проявления способностей каждого человека и учить его работать в рынке.

-- Учить молодежь работать в рынке -- это одна сторона вопроса. Другая - смена политических поколений. Я знаю, что у вас есть молодежное правительство Орловской области, и очень многие злопыхатели пишут, что это такой пиаровский проект. Вот насколько для вас лично важно, чтобы молодое поколение в политике подпирало, что называется?

СТРОЕВ: У нас есть, действительно, молодое правительство из числа студентов, особенно юридических факультетов и Академии госслужащих. У нас есть еще молодежный парламент, который тоже из числа студентов и тоже работает. И я вообще считаю, что подготовка смены поколений -- это обязанность старшего поколения, обязанность власти. Мы 10 лет назад создали Академию госслужащих, мы подготовили 3,5 тысячи специалистов, и сегодня у нас нет проблемы по 131-му закону, по переходу на местное самоуправление. Мы решили кадровый вопрос. Мы сейчас решаем вопрос, как подготовить кадры для всех структур, в том числе федеральных. И я вам должен сказать, что сегодня 80 процентов сотрудников областной администрации окончили Академию государственной службы, получили второе высшее образование, иногда даже с последнего курса уходят туда, чтобы сразу два образования получить. Большинство владеет иностранным языком, компьютером и хорошо вписывается в рыночную экономику. Это уже не прихоть губернатора и кого-то, это веление времени. Или мы их подготовим, чтобы они понимали, что такое власть, или мы еще раз допустим разрыв поколений. А это опасно для страны.

Ведущий: Владимир Аверин

От редакции «Орелинформбюро». Телеверсию интервью Е. С. Строева зрители увидят в субботу, 21 октября, в программе «Вести-Орел. События недели» на канале «Россия» в 17.10. Источник: Интервью радиостанции «Маяк», вышедшее в эфир 18 октября 2006 года


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.