Болховский завод пищевых продуктов один из немногих в современной России, где сохранилась технология производства качественного толокна.
Толокно — это мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и перетираются, толкутся. Продукт отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню. А в известной книге «Лето господне» писатель Иван Шмелев вспоминал, что в дни поста толокно превращалось в любимое лакомство и богатой, и бедной детворы. Толокно замешивали накипяченной и охлажденной, немного подсоленной воде. Оно хорошо набухало и быстро загустевало. Из загустевшего толокна дети лепили рыбок, петушков, зайчиков -- и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Продукт популярен и сегодня. Ежемесячно болховчане поставляют в торговые предприятия Орловской области, Москвы и Ставрополья около 100 тонн продукции.