воскресенье 24.01.2021 21:08:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Мнение

11:29, 11 ноября 2009 года

Знаковые события

Так получилось, что ноябрь в истории нашей страны весьма богат на знаковые события. Волею судеб она распорядилась так, что на первую его неделю пришлись два праздника Четвертое и Седьмое Ноября. Что значат сегодня для нас эти дни, насколько остался в нашей жизни праздник Седьмое Ноября и насколько вошел в нее новый праздник.

7 Ноября отмечалось в нашей стране как главный государственный праздник приуроченный к событиям 1917 года в Петрограде, которые в официальной истории СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после распада Советского Союза потеряли однозначную трактовку и назывались и октябрьским переворотом, и национальной катастрофой.

4 Ноября как праздник появился в нашей жизни сравнительно недавно, в 2005 году. Он стал своеобразной антитезой дню 7 Ноября и был приурочен к восстановлению институтов российской государственности в 1612 года, которое в отличие от событий октября 1917 года, по мысли авторов этой идеи, не разъединяло, а объединяло современное российское общество.

Попробуем разобраться. Действительно, к выбору в качестве даты праздника 4 Ноября существует немало вопросов как у профессиональных историков, так и у тех, кто знаком с отечественной историей на уровне самого общего знакомства с ее основными этапами. Спорят о том, можно ли считать взятие Китай-города, а не самого Московского Кремля (впрочем, и эта дата оспаривается) в качестве события, действительно национального масштаба, достойного увековечивания как национальный праздник. Далеко не все видят в качестве основания для выбора этой даты и его совпадение с Днем Казанской иконы Божией матери.

Некие действительные основания к этому есть, однако предложения о привязке праздника к более конкретным датам в истории российской государственности, например 3 марта 1613 года – избрание Земским собором на царство новой династии, 8 сентября 1380 года – день Куликовской битвы, или 7 сентября 1812 года – день Бородинского сражения, или иную более точную дату из богатой военной истории страны не были приняты скорее всего в силу их отдаленности от начала ноября. При этом не возникало противопоставления нового праздника с датой, которую по понятным причинам избрала в качестве знаковой для себя даты левая оппозиция.

Однако, если мы говорим о праздновании даты 7 Ноября, то и здесь с точки зрения истории немало мифологии. Героика событий 25 октября по старому стилю есть не историческая правда, а, по сути, картинка из фильмов о революции, снятых в тридцатые годы. Не было ни общего штурма, когда сотни солдат, матросов и красногвардейцев бегут на баррикады у дворца под убийственным огнем пулеметов, ни пресловутого выстрела «Авроры», как сигнала к штурму, ни премьера Керенского, переодевающегося в платье сестры милосердия и бегущего из дворца на автомобиле американского консульства. Фильмы, растиражировавшие эту версию событий 25 октября, имеют отношение к истории не большее, чем фантазии Фоменко, Носовского, Бушкова и им подобных.

Вспомним и наше недавнее прошлое. Уже отошли в прошлое времена, когда рабочие орловских предприятий, учащиеся вузов, школ и техникумов с раннего утра вооружались флагами, плакатами, портретами вождей и выходили традиционными маршрутами на центральную площадь города.

Для тех, кто успел забыть или не хочет вспоминать, позволим напомнить о тех твердых расценках на пронос по площади флага, портрета вождя, транспаранта, тележки с эмблемой завода – от 3 (тех старых, советских) рублей за флаг до серьезного червонца за провоз тележки. Кстати, школьники и их учителя, студенты все это делали бесплатно. Романтика революции в ноябрьских торжествах исчезла уже очень и очень давно. Память о том, как что-то несли, потом это где-то забывали, вызывая тихую ненависть жителей подъездов, по ходу движения проходящих колонн, естественно, уходит, остаются воспоминания о встрече с товарищами по работе, дружеском застолье в кругу семьи или друзей.

Вывод здесь вряд ли может быть оптимистичным. Какую бы дату в качестве общей для объединения россиян мы ни пытались найти в нашей истории, к ней можно предъявить массу претензий не только с точки зрения профессиональных историков, но и с позиции ее восприятия в народном историческом сознании. Поэтому, как представляется, дело не в конкретной исторической дате, а том содержании, которое в нее вкладывают различные политические течения.

Для КПРФ ноябрь это повод для очередных призывов к расколу общества, реанимации лозунгов, которые уже однажды привели страну в исторический тупик. Для «Единой России» ноябрь - это повод еще раз вспомнить отечественную историю во всей ее полноте, вне зависимости от текущей политической конъюнктуры. 4 Ноября в Орле в Военно-историческом музее, открылась Диорама «Гражданская война» Андрея Ильича Курнакова, посвященная 90-летию сражения под Кромами в октябре 1919 г.

Есть мнение – сколь бы банально это ни звучало, но в праздниках начала ноября главное не форма, не дата, а содержание, которое мы вкладываем в эти даты. И каждый должен задуматься над тем, что сегодня нужно для России – еще одна революция, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, или День национального согласия. У нас одна история и Россия у нас одна.


Дмитрий Аронов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.