вторник 20.04.2021 20:52:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Мнение

10:22, 26 января 2010 года

Молодежь и выборы

Сегодня мы обратимся к теме, которая постоянно выходит на первый план в связи с очередными выборами, когда политики вспоминают обо всех, кто хотя бы потенциально мог бы поддержать их на выборах.


Естественно, что у каждого есть свой электорат, который, как правило, определился со своим, простите за тавтологию, выбором еще до выборов. В отношении этих категорий особой пропаганды не требуется, но нет практически ни одной политической силы, которая бы не обращала своего внимания на молодое поколение. На тех, кто в силу различных причин политически еще не ангажирован.
Попробуем разобраться. Что лежит в основе этого внимания? Будем реалистами, главной задачей любой политической партии на выборах является набор максимального количества голосов избирателей, что позволяет ей получить возможность участия в управлении государством в сфере законодательной и/или исполнительной власти.
Как мы уже говорили, в число категорий населения, выступающих для участников выборов в качестве потенциального источника новых голосов, как правило, попадает молодежь. Однако для всех ли политических сил массовая явка молодежи на избирательные участки действительно выгодна?
На словах, молодежь на выборы зовут все, на деле же одни участники избирательного процесса делают ставку на то, что молодежь, как бы ее ни критиковали старшие поколения, а этому процессу же более пяти тысяч лет, способна разобраться в том, ЧТО происходит сегодня в политической жизни России, области и города и сделать свой выбор, который может стать решающим.
Оппоненты действующей власти, напротив, на словах говоря о необходимости участия молодежи в выборах, в своей пропаганде по сути пытаются доказать молодым людям, что их голоса ни на что не повлияют. Ну а в том случае если молодые люди и придут на выборы, а речь идет прежде всего об учащейся молодежи, то злобные темные силы, в лице преподавателей, деканов, проректоров все равно сделают так, что голоса студентов достанутся только партии власти.
Ну, не очень, правда, понятно, как это возможно на практике. Бюллетени у нас не именные. Условия для того, чтобы человек оказался в кабинке для голосования один на один с бюллетенем, созданы. Гарантия тому - те же наблюдатели от оппозиции, которые, аки известные насекомые, оккупируют все избирательные участки в день голосования. В бюллетенях исключено наличие одной фамилии. Что, напомним, было неотъемлемой чертой выборов нашего недавнего исторического прошлого, когда каждый зашедший в кабину для голосования, уже вызывал вопрос. А зачем это он туда зашел? Уж не затем ли, чтобы проголосовать против единого, а точнее единственного кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
Еще одна уже забытая многими примета тех выборов. Вспомните, а где стояли кабины для голосования? Вспомнили. Ведь не так как сейчас, когда их трудно обойти на пути к урне для голосования, а ой как далеко в стороне. Эти времена давно в прошлом. И сегодня, что бы нам ни говорили, возможность у каждого выразить свое отношение к внесенным в бюллетень кандидатам есть.
Пропагандистский характер заявлений о нелегитимности современных выборов, вспомним даже демонстративный уход из Думы депутатов от оппозиции в связи с итогами местных выборов 11 октября, хорошо виден хотя бы потому, что демарш оппозиции так и не завершился обращением в суд хотя бы по одному из якобы тысяч случаев нарушений.
Есть мнение. Идти на выборы или нет - это каждый должен решить для себя сам. Мы не обсуждаем сегодня вопрос о том, правильно или нет поступил федеральный законодатель, убрав из избирательных бюллетеней вариант голосования «Против всех». Это тема отдельного и большого разговора, и на этот вопрос вряд ли можно дать однозначный ответ. Сегодня речь идет о том, что низкая политическая активность на выборах выгодна тем, чья электоральная база уже сложилась много лет назад и ежегодно сокращается подобно шагреневой коже, несмотря на бодрые заявления о росте рядов оппозиции, либо документально неподтвержденные обвинения власти в подтасовке выборов.
Вывод и совет здесь один. Выбор идти или не идти на выборы есть всегда. Но тем, кто решит не идти на выборы, хочется напомнить только одну крылатую фразу: «Если Вы не хотите заниматься политикой, не надо обижаться на то, что она потом займется Вами.


Дмитрий Аронов

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.