воскресенье 1.08.2021 19:05:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Наша Победа

10:43, 30 апреля 2010 года

Два года ушло на поиски родственников погибшего бойца Советской Армии

Мурманские поисковики в 2008 году нашли останки солдата, личность которого можно было определить только по номеру его медали.

Оказалось, что погибший – уроженец Урицкого района. Но родом он из деревни, в которой сейчас никто уже не живет.
Дмитрию Михайловичу было пять лет, когда началась война. В деревне Проваторово было 25 домов. Почти все взрослые мужчины ушли тогда на фронт. Половина с войны не вернулось. Среди них был старший брат Дмитрия. Десятки лет он числился без вести пропавшим, пока два года назад на Кандалакшинском направлении не были подняты останки бойца с медалью"За отвагу" за №63039. Владельца медали через архивы искали долго. Нашли. Осипов Александр Михайлович 1919г.р., житель д. Проваторово, призван Урицким РВК Орловской области. Поисковики обратились с просьбой найти его родных. Семьёй боец обзавестись ещё не успел, в графе "родственники" был указан лишь отец. В таких случаях обычно ищут уже не прямых родственников.
Как пояснила Любовь Егоркина, глава администрации Бунинского сельского поселения, деревни Проваторово уже не существует, жители проживают в Бунино.
Но тем не менее, семью помнили.
В орловских деревнях семьи были многочисленными. Вот и в семье Осиповых на фронт ушел только старший сын Александр. А оставалось еще четверо детей, и жив-здоров из них только один. И то помнит старшего брата смутно.
Дмитрий Осипов: « Я думаю, мой брат ушел в 38-м, погиб под Мурманском в 44-м, у меня есть желание поехать поклониться его праху».
Останки брата с воинскими почестями захоронены в п.Алакуртти. Деньги на дорогу нужны большие. А приехать на места боевой славы в канун 9 мая по закону можно только фронтовикам.
Дмитрий Осипов обратился к властям г. Орла. По его словам, они обещали помочь в финансовом вопросе.
Они не воевали. Но беды войны глотнули с лихвой. Анастасия Николаевна старшего брата Осиповых не помнит. Мала была. Зато на всю жизнь запомнила другую родственницу своего соседа Димки.
Анастасия Подделкова: «Когда из эвакуации вернулись, а у них бабушка осталась, нас же немцы выгоняли с собаками. Семь лет нам было, поразогнали нас, потом пришли, а бабушка лежит. Похоронили ее в саду».
Фамилии их родных на одной памятной плите. Только были они чуть постарше тех мальчишек, что навечно застыли в парке Памяти. У них много общего. Радость Дмитрия Михайловича им близка. Одно дело – считать родного человека без вести пропавшим. Совсем другое – знать, где и при каких обстоятельствах он погиб, и точно знать место захоронения.
Есть у этих ровесников и еще грустная тема для разговоров при встрече.
Деревни Проваторово уже нет на карте. Ее жизнь начала затухать, когда жители стали переезжать в соседние деревни, где был газ и водопровод. А когда по ночам воры стали снимать со столбов провода, и вовсе угасла. Но она осталась в истории. И, может быть, единственным упоминанием о ней будут только документы: Александр Осипов, житель д. Проваторово, геройски погиб в 44-м.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.