воскресенье 24.10.2021 16:01:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Наша Победа

14:50, 30 апреля 2010 года

Поисковые отряды несут вахту Памяти

С 24 апреля в области начала свою работу вахта Памяти. Поисковые отряды работают в двух районах – Мценском и Троснянском.

Жаркий июль сорок третьего навсегда остался в памяти и у местных жителей. От некогда большой деревни Савенково, которая стоит у подножия Апальковской выстоты, остался один дом. Его хозяйке, Валентине Раковой, в 43-м было всего пять лет, но страшные события врезались в детскую память навечно.
Валентина Ракова: «Поле все было покрыто трупами, всякой военной техникой. Жаркое лето было, и дожди, и кровавая вода текла по оврагам - столько было трупов…»
Там где пролилась солдатская кровь теперь вполне мирно, снуют деловые муравьи и цветут лесные первоцветы, но это обманчивая благодать. Земля здесь буквально звенит, нашпигованная осколками металла так плотно, что поисковые приборы зашкаливают.
В этом году всероссийская вахта Памяти собрала поисковые отряды из многих городов страны. Приехали ближние соседи из Тулы, Воронежа, Белгорода, через всю страну добрались на Орловщину поисковики Урала.
Виктор Шемолин, командир поискового отряда «Витязь» Курганская область: «Это 18 вахта Памяти, мы приехали из Курганской области, два отряда работают во Мценском и два в Троснянском районе»
Уральским мальчишкам по 16-17 лет, война обошла их край стороной, поэтому свидетели боев осколки, снаряды, каски, противогазы - для них интереснее любого учебника. Здесь им и картину боя расскажут, и события тех дней восстановят с максимальной точностью. Поэтому и отправиться на раскопки для многих мечта всего учебного года, несмотря на походные условия жизни и тяжелую, грязную работу.
Десятки кубометров земли перелопачивают поисковики, пока случится та самая драгоценная находка. За шесть дней проведенных во Мценском районе, уже есть первые результаты.
Сергей Лагутин, командир поискового отряда «Русь» .г. Мценск: Вахта проходит с 24 апреля по 6 мая. В Башкатово состоится перезахоронение. В данный момент найдены останки шести человек»
К сожалению, ни медальонов, ни других предметов, которые бы помогли установить личности наших солдат, найдены не были. Медальон – редкая удача и возможность не просто установить имя, но и найти родственников погибшего бойца. Родные и близкие, не смотря на десятки лет с клеймом «пропал без вести», продолжают поиски. Теперь это уже, как правило, внуки погибших. Но даже если в этот раз не удастся установить ни одного имени, все найденные бойцы будут перезахоронены с воинскими почестями, там, где храбро сражались за Апальковскую высоту.
Михаил Паршин, глава администрации Башкатовского сельского поселения Мценского района: «Я хочу выразить благодарность. А наша задача осуществить техническую помощь, могилы, урны, и обеспечить достойные похороны»
До сегодняшнего дня могилой для сотен бойцов 342 стрелковой дивизии служат поля, овраги, и старые траншеи Апальковской высоты, а значит, наша война еще не закончена.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.