суббота 16.10.2021 06:24:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » Наша Победа

10:39, 4 мая 2010 года

Неизвестный автор известных песен

Фронтовик, военный корреспондент, переводчик, поэт, композитор, сценарист – Евгений Агранович. Он ушел из жизни в январе этого года. Его имя ценят и помнят в творческих кругах столицы, но оно мало, о чем говорит орловчанам. Тем не менее, в музее Тургенева собирают фонд памяти Евгения Аграновича.

Молодость кончилась, едва успев начаться. Евгений Агранович ушел на фронт со второго курса московского Литературного института. В комсомольский «22 отдельный истребительский батальон». Дошел – от Москвы до Берлина. День Победы встретил военным корреспондентом.
Евгений Агранович, поэт, композитор: «Эти четыре года так меня изменили, что родная мама не узнала. Я прихожу, она открывает, спрашивает – Вам кого? А я беру ее на руки, заношу в коридор, отвечаю – Вас!»
Было все – отступления, окружение, голод. И была – любовь к жизни и вера в Победу. Об этом всю жизнь и писал. И пел – об этом.
«От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним».
Слова песни из кинофильма «Офицеры» известны каждому поколению, имя автора – мало кто назовет, а тем более, вспомнит – где и когда он родился. А произошло это в Орле 13 октября, 1918 года. Евгений Агранович жил на улице Покровской в доме номер 29.
Сведения о семье Агранович сохранились в орловском областном архиве. Евгений был – младшим сыном.
Когда Евгению исполнилось одиннадцать, его семья уехала в Москву. С тех пор в Орле был лишь однажды.
Марина Петухова, исследователь творчества Евгения Аграновича: «Он приехал в Орел лет тридцать назад, подошел к дому, постоял. Вышла соседка, узнала его».
О том, что автор песни из фильма «Офицеры» - родом из Орла, Марина узнала случайно. Оказалась – читала множество его произведений. Решила разыскать и лично выразить восхищение его творчеством. Ей удалось. Почти. За несколько часов до их встречи Евгения Аграновича не стало.
Марина Петухова: «Я когда ему позвонила, он очень обрадовался…Он вспоминал Орел».
Галина Павлова, старший научный сотрудник экспозиционного отдела муз. Тургенева: «Мы не знали, что автор таких песен – орловец. Мы сейчас собираем материалы и обязательно создадим фонд памяти Евгения Аграновича».
Фронтовик, военный корреспондент, поэт, композитор, сценарист. Человек, который сумел сложить жизнь в слова – близкие каждому. Евгений Агранович


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.