четверг 25.02.2021 13:56:57 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Национальные проекты 2019-2024

17:10, 17 сентября 2020 года

На Орловщине внедряют бережливое производство

Больше дюжины средних и крупных орловских предприятий стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», главная цель которого повышение эффективности компаний с использованием инструментов бережливого производства. Причём без привлечения дополнительных средств. Специалистов просто обучают оптимизации производства.


Компания по производству материалов для гражданского и промышленного строительства стала одной из первых в регионе, получившей статус участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря ему почти два десятка работников предприятия, в том числе и руководящего звена, научились бережливому производству.

«Бережливое производство» это инструмент, внедряемый на предприятиях специалистами федерального центра компетенций. Они приезжали в Орёл из столицы и вместе с сотрудниками предприятий диагностировали процесс изготовления продукции и определяли потери. В общей сложности бережливому производству уже обучились 84 специалиста тринадцати средних и крупных орловских предприятий.

По плану Минэкономразвития Орловщина должна была присоединиться к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» только в 2021 году. Но по инициативе губернатора это произошло уже сейчас. На следующий год в регионе, в рамках нацпроекта, планируется создание своего центра компетенций.

Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области: 
«Федеральное финансирование национального проекта в Орловской области предусмотрено с 2021 года, и деньги в основном будут направляться на создание регионального центра компетенций».

Ирина Романюк, руководитель отдела сопровождения проектов Фонда развития промышленности Орловской области: 
«Сотрудники регионального центра компетенций будут помогать предприятиям Орловской области внедрять инструменты бережливого производства на предприятиях. Кроме того, перед ними стоит задача создании фабрики процессов - это учебная производственная площадка по получению практических навыков внедрения бережливого производства на предприятиях».

Эффективность проведённой работы на орловских предприятиях специалисты уже оценили - устранение причин возникновения потерь и оптимизация процесса уже позволили повысить производительность труда в некоторых компаниях на 10%, причём без привлечения дополнительного финансирования.


Антон Киселёв

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.